Python是一门“脚本语言”吗?

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
Python是一门通用型的编程语言,而它时常扮演着脚本语言的角色。一般来说,Python可定义为一门面向对象的脚本语言:这个定义把对面向对象的支持和彻底的面向脚本语言的角色融合在一起。如果只用一句话来概括,Python是一门融合了面向过程、函数式和面向对象编程范式的多目标语言。无论怎样,术语“脚本”一词已经同胶水一样黏在了Python 上,这不同于其他需要编写大量繁复代码的语言。例如,人们往往用“脚本”(script)而不是“程序”(program)一词来描述Python的代码文件。由于“脚本语言”的意思可谓众说纷纭,因而,一些人也认为该词在Python中的使用应该被完全禁止。实际上,人们往往给Python三个不同的角色,其中有些角色相对其余的角色更重要:
Shell工具
偶尔当人们听到Python是脚本语言时,他们会认为Python是一个面向系统的脚本语言代码工具。这些程序往往在命令行运行中,实现诸如文本文件的处理以及启动其他程序等任务。
Python程序当然能够以这样的角色工作,但这仅仅是Python常规应用范围的很小一部分。它不只是一种很好的Shell 脚本语言。
控制语言
对其他人而言,脚本意味着控制或重定向其他应用程序组件的“胶水”层。Python经常部署于大型应用之中。例如,测试硬件设备时,Python程序可以调用能够进行硬件底层访问的相关组件。类似地,在终端用户产品定制的过程中,应用程序可以在策略点处调用一些Python 代码,而无需分发或重新编译整个系统代码。
Python的简洁性使其从本质上能够成为一个灵活的控制工具。然而从技术上来讲,这也只是Python的常规角色之一,许多(或许也是绝大多数)Python代码作为独立的脚本执行时无须调用或者了解其他的集成组件。然而,Python不只是一种控制语言。使用便捷可能对“脚本语言”最好的解释,就是一类应用于快速编程任务的一种简单语言。对于Python来说,这确实是实至名归,因为Python和C++之类的编译语言相比,大大提高了程序开发速度。其敏捷的开发周期促进了探索、增量式的软件开发模型,而这些都是必须亲身体验之后才能体会得到。
但是千万别被迷惑,误以为Python仅可以实现简单的任务。恰恰相反,Python的易用性和灵活性使编程任务变得简单。Python有着一些简洁的特性,但是它允许程序按照需求以尽可能优雅的方式扩展。也正是基于这一点,它通常应用于快速作业任务和长期战略开发。
所以,Python是不是脚本语言,这取决于你看待这个问题的视角。一般意义上讲,“脚本语言”一词可能最适用于描述一种 Python所支持的快速和灵活的开发模式,而不是特定的应用领域的概念。
jiahaoxie

Python是不是脚本语言?这取决于你看待这个问题的视角。一般意义上讲,“脚本语言”一词可能最适用于描述一种Python所支持的快速和灵活的开发模式,而不是特定的应用领域的概念。

Python是一门通用型的编程语言,而它时常扮演着脚本语言的角色。一般来说,Python可定义为一门面向对象的脚本语言:这个定义把对面向对象的支持和彻底的面向脚本语言的角色融合在一起。如果只用一句话来概括,我想说Python是一门融合了面向过程、函数式和面向对象编程范式的多目标语言。这句话抓住了今天Python涉及的领域及其丰富的内涵。

无论怎样,术语“脚本”一词已经同胶水一样黏在了Python上,这不同于其他需要编写大量繁复代码的语言。例如,人们往往用“脚本”(script)而不是“程序”(program)一词来描述Python的代码文件。出于对这项传统的沿袭,本书中“脚本”与“程序”是可以相互替代的,其中“脚本”往往倾向于描述简单的顶层代码文件,而“程序”则用来描述那些相对复杂一些的多文件应用。

由于“脚本语言”的意思可谓众说纷纭,因而,一些人也认为该词在Python中的使用应该被完全禁止。实际上,人们往往给Python冠以以下三个不同的角色,其中有些角色相对其余的角色更重要:

Shell 工具

偶尔当人们听到Python是脚本语言时,他们会认为Python是一个面向系统的脚本语言代码工具。这些程序往往在命令行运行中,实现诸如文本文件的处理以及启动其他程序等任务。

Python程序当然能够以这样的角色工作,但这仅仅是Python常规应用范围的很小一部分。它不只是一种很好的Shell脚本语言。

控制语言

对其他人而言,脚本意味着控制或重定向其他应用程序组件的“胶水”层。Python经常部署于大型应用之中。例如,测试硬件设备时,Python程序可以调用能够进行硬件底层访问的相关组件。类似地,在终端用户产品定制的过程中,应用程序可以在策略点处调用一些Python代码,而无需分发或重新编译整个系统代码。

Python的简洁性使其从本质上能够成为一个灵活的控制工具。然而从技术上来讲,这也只是Python的常规角色之一;许多(或许也是绝大多数)Python代码作为独立的脚本执行时无须调用或者了解其他的集成组件。然而,Python不只是一种控制语言。

使用便捷

可能对“脚本语言”最好的解释,就是一类应用于快速编程任务的一种简单语言。对于Python来说,这确实是实至名归,因为Python和C++之类的编译语言相比,大大提高了程序开发速度。其敏捷的开发周期促进了探索、增量式的软件开发模型,而这些都是必须亲身体验之后才能体会得到的。

但是千万别被迷惑,误以为Python仅可以实现简单的任务。恰恰相反,Python的易用性和灵活性使编程任务变得简单。Python有着一些简洁的特性,但是它允许程序按照需求以尽可能优雅的方式扩展。也正是基于这一点,它通常应用于快速作业任务和长期战略开发。

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
是的,Python是一门脚本语言。
Python由荷兰数学和计算机科学研究学会的Guido van Rossum 于1990 年代初设计,作为一门叫做ABC语言的替代品。Python提供了高效的高级数据结构,还能简单有效地面向对象编程。Python语法和动态类型,以及解释型语言的本质,使它成为多数平台上写脚本和快速开发应用的编程语言,随着版本的不断更新和语言新功能的添加,逐渐被用于独立的、大型项目的开发。
CJJohn

是的,是脚本语言
cjjohn3
是的,就是脚本语言