孩子如何提高语言表达能力

阿迪小胖胖

链接: https://pan.baidu.com/s/1AEsbxoTLkpSaa6CYPIbYew

提取码: e9pw

京墨i

1、做好孩子的语言启蒙
及早培养孩子语言能力,3-12岁是语言学习的黄金期。家长一定要抓住这一时期,加以引导,对于提高孩子语言表达能力会有事半功倍的效果。
2、营造良好的语言环境
要提高孩子的语言表达能力,要给孩子营造一个好的语言环境。让孩子多亲近文字,多阅读好书,养成读书的好习惯。
3.养成阅读习惯。
实践证明,孩子在进行了较好的“阅读”,通过“阅读”有了一定量的积累沉淀,而后引导他以不同渠道多种方式“输出”,慢慢地,孩子的语言表达能力就会得以提高。阅读习惯的养成,从多早开始都不算早。我们知道的阅读方法有朗读、指读、默读(心读)、跳读等等,我最常用的"精英特速读记忆训练"的速度法,主要是训练提高阅读能力的,包括阅读速度、整体感知、理解记忆等方面。把训练的过程用实际的练习来体现出来,而不是简单的告诉你怎样去练习。
4.锻炼孩子的胆量
鼓励孩子在外人面前多表达,多参加学校及外面组织的活动。舞台上获得的成就感,可以增强孩子的自信心,锻炼孩子的胆量。之后在任何场合,孩子都能勇敢表达自己的观点。
xzzxx0000
1.给予孩子表达的机会

有的家长是孩子肚子里的“蛔虫”,常常能够猜到孩子想说什么,以至于孩子不用开口家长就已经把他想做的事情给做了,其实这样的做法很不利于孩子语言能力的培养,当孩子有表达自己需求的趋势时,家长应该给予孩子表达的机会,让孩子说出自己的需求。

2.绘本阅读或讲故事

这对孩子语言表达能力的培养非常有效,对于刚开始学习语言的孩子,通过绘本阅读或者讲故事这种情景式的语言学习,可以有更加深刻的记忆,将来到了类似的情境中时,孩子就能灵活使用。

3.父母的沟通是最好的语言教科书

如果父母都是比较健谈的人,在家里有良好的沟通,那么孩子的语言表达能力往往不会差,因为父母每一次的对话,都是孩子学习和掌握语言的现场教学,即便是还不会说话的婴儿,听到父母之间的对话也会有所反应,所以想要孩子拥有良好的语言能力,家长要多与孩子说话,并注意说话的技巧,尽可能引导孩子多说话,让孩子表达出自己的意思。