六年级上册数学的分数除法的解决问题怎么思路那么不通啊!帮帮我吧! 50

就是分数除法的解决问题,从那个方呈那里我就头大了,谁可以跟我讲讲概念、计算方法、解题思路等……解方程好难啊!只要能让我理解一点,搞清楚就行!谢谢啦!跪求啊!!我整天都在想... 就是分数除法的解决问题,从那个方呈那里我就头大了,谁可以跟我讲讲概念、计算方法、解题思路等……解方程好难啊!只要能让我理解一点,搞清楚就行!谢谢啦!跪求啊!!我整天都在想,就是好像都不怎么明白,5555555……再不明白我就睡不着啦!! 展开
woshilimohano
哎呀这个真的不容易讲清楚,比如说15=5/3x
那么可以把x看做3份,15就是5份,15/5就是一份,*3就是3份,也就是x
不明白在问我吧,这个不好讲清楚的
可可珊琪
分数除法应用解决策略

我们在学习分数乘法应用题的时候,都是先让学生从关键句中找出单位“1”的量,然后列出数量关系式,最后列出算式进行解答。分数除法应用题的教学和分数乘法应用题应该相差不大,主要还是能准确的找出分率和数量之间的对应关系。但根据以往的教学经验我感觉这里学生学习后容易和分数乘法应用题混淆,并不能正确的列出算式进行解答。因此在教学之前我一直思考如何上好这节课,最后我想到的方法就是直接进行分数乘、除法对比,通过对比在学生的头脑中留下深刻的第一印象。
下面我就说说如何设计的:
第一步:板书“桃树的棵数占果树总棵数的2/5”、“棉田的面积是全村耕地面积的3/7”
第二步:根据“桃树的棵数占果树总棵数的2/5”让学生找出单位1的量,列出数量关系式,板书“果树总棵数×2/5=桃树的棵数”,问:你能根据这道乘法数量关系式列出一道除法数量关系式吗?学生轻松的列出,师接着板书:“桃树的棵数÷2/5=果树总棵数”,并让学生连起来读一读。然后照样子分析第二句话。
第三步:根据“桃树的棵数占果树总棵数的2/5”让学生编应用题,学生多数先编出乘法应用题,板书出来并让学生运用以前的方法加以分析,然后问:你能根据除法数关系式编出一道除法应用题吗?学生兴趣高昂,而且能编出象样的题目,可以多让学生说说,选择后板书在乘法应用题一起,两题共用中间的一个条件,让学生说说如何分析,学生的思维这时应该是水到渠成,能很完整的说出解题思路。
第四步:比较分数乘、除法应用题解题思路有什么相同点和不同点。让学生切实理解分数除法应用题解题思路。
第五步:仿照第三步的方法练习第二句话。
第六步:巩固练习。
liu596664103
做到;
【1】先求出总分数
【2】后求出各部分量占总分数的几分之几
【3】再根据求一个的几分之几是多少,用乘法算出各部分数量是多少
紫海s
数学你要有耐心,首先要把概念理解透,而不是单纯的背会概念;看到分数的解方程,你不妨把X从分母上先通分,约分分母,普通的解方程应该简单些