经济学原理--第三篇

茂别粤6
1、消费者剩余=买者的评价-买者支付的量

    生产者剩余=卖者得到的量-卖者的成本

    消费者剩余,及买者愿意为一种物品支付的量减去他们实际支付的量,衡量了买者从一种物品中得到的自己感觉到的利益。因此,如果决策者想尊重买者的偏好,那么消费者剩余不失为经济福利的一种好的亨利标准。

2、资源配置使社会所有成员得到的总剩余最大化的性质。

3、一种物品的税收使该物品买者与卖者的福利减少了,而且,消费者剩余和生产者剩余的减少常常超过了政府筹集到的收入。总剩余——消费者剩余、生产者剩余和税收收入之和的减少被称为税收的无谓损失。

      税收带来无谓损失是因为它使买者少消费,使卖者少生产,而且,这种行为变动使市场 规模缩小到使剩余最大化的水平之下。由于供给弹性和需求弹性衡量市场参与者对市场状况变动的反应程度,所以弹性越大意味着无谓损失越大。

税收增加越多,它对激励的扭曲越大,无谓损失也就越大。但由于税收减小了市场规模,税收收入不会一直增加。税收收入起初随着税收规模的扩大而增加,但如果税收规模达到足够大,税收收入就会开始下降。

4、税收带来无谓损失是因为它使买者少消费,使卖者少生产,而且,这种行为变动使市场 规模缩小到使剩余最大化的水平之下。由于供给弹性和需求弹性衡量市场参与者对市场状况变动的反应程度,所以弹性越大意味着无谓损失越大。

      税收增加越多,它对激励的扭曲越大,无谓损失也就越大。但由于税收减小了市场规模,税收收入不会一直增加。税收收入起初随着税收规模的扩大而增加,但如果税收规模达到足够大,税收收入就会开始下降。

5、税收增加越多,它对激励的扭曲越大,无谓损失也就越大。但由于税收减小了市场规模,税收收入不会一直增加。税收收入起初随着税收规模的扩大而增加,但如果税收规模达到足够大,税收收入就会开始下降。