知组词有哪些

vampheart

知 zhī
会意。小篆字形,从口矢。段玉裁:“识敏,故出于口者疾如矢也。”意思是:认识、知道的事物,可以脱口而出。本义:知道

如:知不到(不知道);知风(知道情况);知不道(不知道);知兵(通晓军事);知古今(识古通今);知足不辱(自知满足就不会招致羞辱);知命不忧(识天命者无忧虑)
又如:知道眉高眼低(比喻懂事);知窍(能见机行事;知趣);知局(知趣);知臣莫若君;知子莫若父;知心着意(彼此了解,心意投合);知我(深切了解我);知好歹(明白道理,懂事);知情识趣(懂情意,善体贴);知高识底(说话、做事懂得掌握分寸)
又如:知更(主管更漏);知内外事(主持内政和外交事务);知客寮(寺院中的接待客);知印(主持用印);知贡举(唐宋时特派主持进士考试的大臣)

又如:知时达变(识时务,善变通);知人则哲(能识别人的贤愚善恶就聪明)
窗边那家伙

知,组词:
知识,知情,知道,无知,周知,通知,告知,明知,知音,知足,先知,知己,知性,知青,知悉,得知,知人善任,一叶知秋,知足常乐,鲜为人知,……
说什么也有谁说6303
知道、

周知、

知识产权、

知足、

先知、

知音、

通知、

知青、

知足常乐、

一叶知秋、

格物致知、

知己、

知行合一、

知识、

贺知章、

知性、

冷暖自知、

知法犯法、

知行、

知悉、

见微知著、

迷途知返、

燕雀安知鸿鹄之志、

知了、

认知、

不知不觉、

不知所措、

真知灼见、

四知、

不得而知、

鲜为人知、

知无不言、

自知之明、

疾风知劲草、

恬不知耻、

年少无知