天亮了,梦醒了

刚阳文化
天亮了,梦醒了

梦醒了,天就亮了。这是我从朋友圈里看到的一句话。

写这句话的人是我在暑期的时候认识的。当时他跟我在同一间厂里打工。而且我们还在同一间宿舍里。在我第一眼看到他时,我觉得他会是一个很粗鲁的人。因为他是读中职的,我们都会从身份和样貌去判断一个人的好坏,因此我觉得他会是粗鲁的。在当时我的眼里,中职的学生都是一些整天打架,抽烟喝酒和不学无术的一类人。我每天都会在校外看到他们聚众斗殴之类的事。但在我与他相处的一段时间,我发现他和我潜意识里的认识不一样,他风趣,幽默,积极向上,而且他和我一样热爱看书。这完全颠覆我以前的看法。

至今我们还有联系,虽然交流不是很多,但他仍在我心中留下不可磨灭的印象。相比于现在认识的人,我觉得他比他们有趣多了。

天亮了,梦还没醒。这是我在看完他那句话时写下的评论。现在的我在想,天亮了,梦真的会醒吗?我写那句评论时确实没有想太多,只是觉得有一点迷茫。有时候,梦醒了,天还没亮。我们都不知道自己的梦什么时候会醒,也不知道天什么时候会亮。梦醒了,反而我们会觉得更迷惘。因为我们都会期待梦醒后会有阳光,也会期待梦醒后梦想会成真,但醒来后却要面对现实。一下子我们确实很难接受。

这几天我一直在想,自己究竟想要什么,自己是否活在梦里无法自拔。想象自己在梦中的一切,而现实却让人如此寒心。这似乎应验了我评论的那句话——天亮了,梦还没醒——生活在现实,却活在梦里。自己一直坠入自己亲手制造的虚幻当中——身边到处是闪光灯,而自己正站在其中,尽情的享受虚荣带给自己的快乐。而现实却是——身边到处响着键盘声,而自己就是其中一个,任人敲打。

我不期待,我梦醒后会有一个晴朗的早晨。反而,我更期待一个黑色弥漫的清晨,因为等待阳光比遇见阳光更加值得。

有的人每天都在做同一个梦,而有的人每天都在做不同的梦。但是我们终究会醒来,做同一个梦的人会实现自己梦中的一切,而每天做不同的梦的人会坚信以后的梦比现在的梦更美好,从而一直期待着。有时梦里的东西太真,会让自己分不清哪是现实哪是梦境,因此我们会选择堕落,因为我们不确定。

天亮了,梦该醒了。这是我此时此刻最想说的。你不必刻意去打破梦境,现实自会将它打破。梦做多了迟早要回到现实来,就好像,天亮了,我们迟早会醒一样。与其深陷其中,不如早早醒来看清这该死的现实,看看它能将你逼到什么地步。也要这该死的现实看看我们的能耐。

是的,是该醒来了,因为天又快要亮了。

——马湛坚

���Ik�w