静不下心来学习怎么办?

百度网友28c6ccb
每个人都要学会如何集中注意力。不过学会如何避免分心,集中精力,并设定一个计划,并不是非常困难的。你可以控制住自己过分活跃的思维,让它正确地运转,达到自己可能达到的最好状态。
方法 1 的 3:
积极练习集中精力

在工作时记笔记。把记录用手写下来,是最有效的让你投入工作、学习的方式。与打字不同,手写能让你大脑和笔记内容产生更强更实在的联系,让你的思路更加清楚。另外,手写的方式更自然,让你能记得更清楚。
如果你很难在会议中或课堂上集中注意力,就更积极地去写写笔记吧。让笔尖动起来,不要停。即使你记的内容之后不一定用得上,你在记笔记的过程中也可能突然蹦出什么想法来。

涂鸦。发呆是分心的一个表现。一些事情表明最善于思考的人同样也是积极的涂鸦者。如果你在尝试集中时画画,即使是画曲线或一些没有意义的图形,有研究表明这会帮助你集中思路,保持专注,在紧张状况下帮助放松,保持思维活跃,不断学习。[1]

工作时候大声说话。这和涂鸦及记笔记功效一样,旁人或许会觉得你有些奇怪,但同样有证据表明,这种积极的做法会让你把注意力集中在你所读的东西和脑子里产生的想法上。如同写作,用话语表达出来,会逼使你用文字表现知识,创造同步学习的机会,这样你回忆起知识就会更加方便,身心也会更容易融入其中了。[2]
如果你觉得尴尬,尝试找到一个非常清净能独立学习的地方,或是等到室友们都外出了,自己独处的时候做,甚至在别人在场的时候,不要在意别人的反应,说出来吧。多和自己对话!每个人都会这么做。

只去看正确的答案。为了避免车子打滑,专业司机训练的时候,目的不是闪开前方挡路的东西,而是为了找路上能开的地方。成功的足球选手向空地跑,寻找机会。杰出的吉他手会去找到空白的空间插入完美的音符;同样的,优秀的学生注视正确的道路,去做正确路途上的事情。
这样明说出来可能挺傻,但如果在你读一篇文章时发现自己有了别的想法,在走神,那就去想象一下,自己应该怎么做才是对的。告诫自己要集中注意力,积极地阅读。清理一下思路,寻找自己前进道路上的空白处,然后去努力“填补”它,实现自己的目标。
明月松间照时代

静不下心来学习,是你心里有事情,或者受到外面的干扰太多导致的,想静下心来,还得看你自己去调解一下,比如,找个安静的地方,听听轻音乐,缓解一下自己的心情,当你安静下来的时候,再去专心学习。相信你能做到。
泛音生活情感指路人

静不下心来就不要学习,让自己静下来以后再学习。这也是学习的一种方法。学习非常不容易的,所以必须要认真。
百度网友e085e3a
静不下心来学习可以使用以下方法进行调整:1、及时转移注意力,而不是总是盯着静不下心来学习的问题反复忧虑、反复着急,可以在这个时候听音乐、看电视或者和好朋友玩游戏、打牌、聊天,这些活动都能让自己变得开心、快乐,同时也能让自己多一些兴趣、爱好,只有这样才能让生活变得充实、快乐,才能有更多的动力去学习,尤其是有更多的信心去迎接学习上面的挫折。
小土豆ycm

禁止玩手机,切断游戏的诱惑

对于初中生到底要不要带手机,各方争论不休。很多学生认为自己带手机是为了学习,不是为了玩,并且他们觉得自己的控制能力足够强,不会浪费时间在手机游戏上。

但实际情况是,绝大多数初中生都无法拒绝手机游戏的诱惑,会花费大量的时间和精力在上面,结果导致成绩大幅度下滑。所以对于真正想认真学习的同学来说,一定要干脆利落地斩断和手机的联系,一点念想都不要留。如果自己做不到,就要请求家长的帮助,在监督之下脱离手机诱惑的漩涡!
不要被贪玩的同学所影响

有研究表明,同龄人对个体行为的影响比家长和老师都要大。而初中生正值青春期,有些同学上课的时候不愿意认真听课,下课了又很贪玩,总是召集一帮伙伴讨论游戏或者疯闹。

对于这类人,想认真读书的同学需要和他们保持距离,因为他们的行为很容易把人带跑偏。古语有云,“近朱者赤,近墨者黑,”揭示了群体行为的真相。所以和贪玩的同学保持距离,主动和那些认真学习的同学交朋友吧!
树立明确的目标

很多初中生静不下心学习的原因之一,就是没有努力的目标,他们压根不知道自己要考哪所高中。没有目标就没办法采取有效的行动去实现目标,也就很难投入精力到学习当中。

所以对于大家来说,需要给自己设立一个明确的目标,比如考上重点高中。通过设立目标来倒逼自己静下心来,努力奋斗去实现目标。目标可以设得难一些,让自己使出100分的努力,就算没办法获得100分的结果,稳稳地拿下80分的成果也值得骄傲!