定盏和建盏的区别

小亮聊游戏

定盏和建盏的区别在于大小手感外形。首先说定盏和建盏两者之间最大的区别就是它们的外形还有用法以及出产的时间了,建盏是宋朝时期开始有的是那个时候皇室专用的茶具在那个时代很流行斗茶也是一种品茗艺术斗茶对于茶质水质还有技巧非常的讲究除此之外还要搭配一个上好的茶盏所以建盏也因此而来。

建盏简介特点

建盏福建省南平市建阳区特产中国国家地理标志产品建盏多是口大底小有的形如漏斗,建盏多是口大底小有的形如漏斗且多为圈足且圈足较浅足根往往有修刀俗称倒角足底面稍外斜少数为实足主要为小圆碗类,造型古朴浑厚手感普遍较沉建盏分为敞口撇口敛口和束口四大类每类分大中小型小圆碗归入小型敛口碗类。

建窑黑釉是一种析晶釉属于含铁量较高的石灰釉因此具备烧成黑釉的基本条件同时石灰釉黏性强其最大的特点就是在高温中容易流动所以建盏外壁底部往往有挂釉现象而器物口沿釉层较薄呈褐红色有的近似芒口,建窑黑瓷的胎质基本特征为截面色黑或灰黑黑褐此为含铁量较高所致。