《诗经》爱情名句有哪些?

游戏人生说游戏

《诗经》爱情名句有关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟躇。一日不见,如三秋兮!青青子衿,幽幽我心。纵我不在,子宁不嗣音?投我以木桃,报之以琼瑶。髧彼两髦,实维我仪,之死矢靡它。

中华民族五千年的岁月,创造了许许多多灿烂文化,《诗经》是这些灿烂文化中的一颗耀眼明珠。《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇。

诗经爱情观

内容丰富,对周代社会生活的各个方面,如劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻等各个方面都有所反映,被誉为古代社会的人生百科全书。

《诗经》是中国现实主义文学的光辉起点。由于其内容丰富、思想和艺术上的高度成就,在中国文化史上都占有重要地位,它开创了中国诗歌的优秀传统。

《诗经》中的爱情诗,紧贴现实生活,歌咏了礼制完善之初社会男女交往的清纯、自然和本性。感情真挚自然,毫不掩饰的歌颂了对爱情的渴望,表达了古代劳动人民对爱情的强烈追求。

《诗经》中描写的爱情,感情真挚自然,质朴纯真,《诗经》中这些感人的爱情故事,共同铸就了《诗经》的爱情核心:自由和专一。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
窈窕淑女,钟鼓乐之。
窈窕淑女,君子好逑。
蒹葭苍苍,白露为霜。
所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长。
溯游从之,宛在水中央。
桑之未落,其叶沃若。
于嗟鸠兮,无食桑葚。
于嗟女兮!无与士耽。