关于元旦的知识有哪些?

生活小学问686

“元”字有“开始、最初、第一”的意思,“旦”是个象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线,即太阳从地平线上冉冉升起,象征一天的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。

“元旦”这个词最早出现在《晋书》中:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”。据史料记载,在我国历史上,元旦这一天还有许多其他的称谓,如元日、元正、元辰、开年、元春、上日、华岁等,但还是以称“元旦”最普遍,时间最长。

“元旦”的概念,在不同时代,具体所指的日子也不尽相同。夏朝的夏历以春季一月为正月,商朝的殷历以冬季十二月为正月,周朝的周历以冬季十一月为正月。秦始皇统一中国后,又把冬季十月定为正月,即十月初一就是元旦。从汉武帝开始,规定春季一月为正月,把正月的第一天称为元旦,这一历法被一直沿用到清朝末年。

元旦放假期间注意事项

需要注意外出时,注意检查家中门窗是否锁上关好,不要将大量现金和金银首饰等贵重物品放在家中;上街购物、游玩时最好不带大量现金,准备好部分零钱,尽量别露钱包和贵重财物;横穿公路时、必须走人行横道、必须遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则;公路行走时必须走人行道。

在公交车站、旅游景点、商场超市等公共场所尤其是上下车、检售票、购物交款时,将钱包、手机等贵重物品贴身携带,将挎包斜跨在前面,手包不随意放置,注意和周围人员保持距离。