10斤肉灌香肠的配料有哪些?

生活168AK

10斤肉灌香肠的配料有:猪肉10斤(4肥6瘦最香)、盐100克、糖100克、50度以上高度酒150毫升、花椒面15克、五香粉15克、鸡精40克、姜50克、蒜100克(选用)。

肉灌香肠做法与步骤:

1、猪肉一定要去皮,然后清水浸泡1个小时以上,泡出来血水后香肠不腥。悬挂半个小时完全控干水分。

2、肠衣泡软后,全部套在灌香肠用的设备上。

3、猪肉切成适合加工地块,前面准备的香料、调料,全部放料理机里打碎,用起来调味料更均匀。

4、搅拌好加点酱油调色,带上一次性手套,完全抓匀。

5、加入大约3两的高度白酒,同样的手法完全抓匀,放置腌制20分钟。

6、肉馅放入灌香肠的机器中,根据操作手册,挤压出来香肠。

7、灌好的香肠用棉线隔一段捆扎起来,香肠就做好了。

灌香肠的保存方法

自己做好香肠后,应将其挂在通风较好的地方晾起来。发现气泡,用针刺排气。每隔12厘米左右为一节,进行结扎,两天后再翻转一次。晾晒时间要取决于温度、风力等原因。一般7-10天就差不多了。但不要晒得太干,否则口感就差了。

晾干后的香肠用塑料袋装起来放进冰箱里速冻或冷藏,也可用棉签蘸上少许花生油均匀涂抹表面,悬挂在10℃以下阴凉处。香肠存冰箱中时,应用保鲜袋按一次食用量分装,这种方法保存的时间较长,但也应宜早食用。