植物神经紊乱应该看哪个科?

江畔明月共潮生

一提起植物神经功能紊乱,可能很多人都不是很清楚。植物神经功能紊乱是一种神经方面的疾病,各个年龄阶段的人都有可能患有这种疾病。患有植物神经功能紊乱的患者有时候行为会不受大脑控制,不仅大脑会受到影响,身体的很多其他器官都会受到一定程度的损伤。那么,到底什么叫植物神经功能紊乱呢?
一、什么是植物神经紊乱
植物神经紊乱应称自主神经功能紊乱。由交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,不受意志所控制,所以称为自主神经。
人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能。如果植物神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。
二、植物神经紊乱的临床表现
当交感神经功能降低或副交感神经功能亢进时,表现为瞳孔缩小、唾液分泌增加、心率减慢、血管扩张、血压降低、胃肠蠕动和消化腺分泌增加、肝糖原储存增加以增加吸收功能、膀胱与直肠收缩促进废物的排除。当副交感神经功能降低或交感神经功能亢进时,则表现为瞳孔扩大、眼裂增宽、眼球突出等。
尼云与0s
植物神经紊乱可以看神经内科。植物神经紊乱又可称自主神经功能紊乱,包括交感神经和副交感神经的调节异常,可前往神经内科就诊。
患者一般可以到医院的神经内科进行就诊,可以做的检查包括脑电图、经颅多普勒、头部CT等排除器质性疾病后,可以在医生的指导下,对症口服营养神经的药物如谷维素、维生素B1进行治疗。
交感神经和副交感神经的调节功能受到大脑皮质和下丘脑的支配,而不受意志控制,所以称为自主神经。在交感、副交感神经的相互平衡制约中,可协调支配机体内心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌等,从而起到控制身体、生理活动的平衡与协调的功能。
当出现以上系统器官功能紊乱时,在排除器质性病变后可明确诊断,患者需及时规范治疗。
匿名用户
植物神经功能紊乱多是由心理精神因素诱发的部分植物神经功能失调的一种表现,如出现焦虑、抑郁、失眠、心悸、出汗、手抖、肢体麻木等多个系统的症状,而并无基础性病理性的改变,建议去神经内科就诊。主要给予心理辅导配合药物治疗,如谷维素,维生素B1调节植物神经功能,黛力新改善情绪,必要时可给予抗精神病药物治疗,平时适量运动,放松心情,减轻压力。