无功补偿装置中的电抗器是怎么选择的

匿名用户
并联电抗器。一般接在超高压输电线的末端和地之间,起无功补偿作用。电力系统中所采取并联电抗器。因为轻空载或轻负荷线路上的电容效应,以降低工频暂态过电压。通过调整并联电抗器的数量来调整运行电压。超高压并联电抗器有改善电力系统无功功率有关运行状况的多种功能。同时使轻负荷时线路中的无功功率尽可能就地平衡,防止无功功率不合理流动 同时也减轻了线路上的功率损失。防止发电机带长线路可能出现的自励磁谐振现象。当采用电抗器中性点经小电抗接地装置时,还可用小电抗器补偿线路相间及相地电容,以加速潜供电流自动熄灭,便于采用。

串联电抗器主要用来限制短路电流,也有在滤波器中与电容器串联或并联用来限制电网中的高次谐波。 220kV、110kV、35kV、10kV电网中的电抗器是用来吸收电缆线路的充电容性无功的。
雯啊哒5C
根据现场需求选择电抗。系统中含有5次以上谐波时电抗率应选择5.5%,6%,7%及以上的补偿形式。系统含有3次以上谐波时应选择12%,14%及以上电抗率。
gzx6872888
看系统的谐波分量
市场上主要有两种 抑制5次谐波以上的 常见的 6% ,7%的。
抑制3次谐波以上的 常见的 14.8%,14%
选择电抗率主要看系统谐波哪种比较严重,一般工矿企业三相设备居多,那么基本上都选择第一种。
如果是建筑类大楼,或三相设备多的场所,建议选用第二种。

另外电抗器的耐流还需注意,除了考虑基波电流以外,还需考虑各阶次谐波电流的耐流。