怎样认识西方列强侵略给中国造成的影响?

過异的人89
怎样认识西方列强侵略给中国造成的影响?
怎样认识西方列强侵略给中国造成的影响?1、消极影响:中国的主权被破坏殆尽,逐步沦为列强的半殖民地。如领土完整遭破坏,使中国长期不能实现国家的完全统一;海关行政权的丧失,使中国在对外贸易中处于被宰割的地位,无法保护本国的民族工商业,也不能增加国家收入,仅仅有利于列强倾销商品、掠夺原料;允许鸦片(毒品)进口,仅作为商品征税,不仅严重侵犯了中国贸易主权,而且加剧了列强对中国的经济掠夺;公使进京和在中国驻军,使中央政府处于列强外交和刺刀的监视之下。其次,大规模的商品倾销和资本输出,使中国逐步沦为外国侵略者的商品销售市场和原料掠夺地,是造成中国社会经济发展长期落后的根源。
经济上:外国资本主义经济对中国社会的发展与进步具有阻碍作用,这是主要的。外国资本主义经济对近代中的主权逐步丧失,半殖民地半封建统治秩序逐步确立,使中国近代化发展最终失去了独立发展的可能性,治等方面完全沦为资本主义世界的附庸。
外国资本主义经济的入侵导致中国资金大量外流,加剧了中短缺;帝国主义国家贷款给中国军阀官僚,造成军阀混战,中国局势动荡不宁,使中国的经济建设缺乏和平安正常进行。帝国主义列强在中国设立工厂,开采矿产,修筑铁路,利用特权,与中国民族企业争夺市场,民族企业。中国近代化趋势在外国资本主义的压迫和束缚下发展艰难。
2、积极影响:外国资本主义经济在客观上对中国社会的发展与进步具有推动作用。外国资本主义经济的侵略,使中矛盾成为近代中国社会的主要矛盾。
外国资本主义经济,一方面瓦解了中国自给自足的自然经济,造成农民和手工业者的大批破产,灾难;另一方面,为中国民族资本主义经济的产生和发展造成了商品市场,客观上又推动了中国的近代化国开办企业,是中国大地上最早出现的近代企业,虽然其主观目的是经济侵略,但客观上又给中国带来了近代备以及企业的管理制度,同时也造就了中国最早的产业工人。
随着外国资本主义经济的入侵,逐步破坏了自给自足的自然经济方的先进生产技术、经济制度、经营管理方法和科技人员,从而为中国民族资本主义的产生和发展条件和可能;随着民族矛盾的尖锐,又推动先进的中国人积极向西方学习、探索救国救民的真理,大力宣主义政治、经济制度与资产阶级思想文化,并在实践上积极努力,客观上又推动了中国经济工业化、政治民主程序.以上是经济的影响.

1.经济上:西方列强的侵略叩开了中国闭锁的大门,使得自给自足的农耕小农经济日渐崩溃,进一步加速商品经济的发展和经济现代化程序。
2.政治上:直接动摇数千年的封建统治制度,迫使统治阶级作出政治制度的改革,甚至统治阶级的更替,极大的推进中国近代民主化程序。
3.文化上:受到外来文化的冲击,进行一系列的文化改革运动,促进文化近现代化的发展,也将中国文化和世界文化紧密联络起来。极大的改变人民的生活方式和生活理念
4.军事上:意识到国防的落后,学习西方先进的军事技术和理念,推进了中国的军事现代化程序。
5.受损情况:列强的侵略给中国人民带来深重的苦难,无数生命被杀戮,无数珍宝被掠夺,无数文化遗产被毁,无数资源被掠夺。无论是经济制度的奔溃还是政治制度的崩溃,对于人民来说都意味着社会动荡不安。
求答:西方列强侵略对近代中国的影响.经济上,从自给自足的小农经济变为他人的原料产地和市场,被列强掠夺。但是同时也引进了西方先进的技术和管理方法等等,中国被迫的工业化和现代化。
政治上,从中央集权沦为别人的代理政府,成了人家的看家狗。
文化上,传统的中国文化受到了西方文化的强烈冲击,中国传统社会的道德体系被冲击的七零八碎。国学衰落,西学盛行。
思想上,大量先进的和具有开创性的人类思想的结晶被引进中国,开阔了中国人的思维和眼界。但是同时也带来了意识形态的斗争和极端思想的盛行。
近代列强入侵中国对中国造成的影响经济:中国传统自给自足农业和手工作坊被破坏,现代手工业农业传入中国,推动了中国近代化,经营方式和经营理念也随之更新
政治:西方民主自由科学思想传入中国,中国许多仁人志士为救国救民去海外取经并最终推动了中国发展,最终封建制度土崩瓦解
文化:西方文化与中华文化结合,带动了社会生活的焕然一新
如何认识西方列强对近代中国的侵略用马克思的观点分析:殖民主义双重性,即破坏性与建设性。
西方列强对中国的侵略,使得中国逐渐沦为半殖民地,割地赔款、战乱等等。这是破坏性。
同时带来了了先进的事务,比如机器、科学、思想文化。这是建设性。
近代西方列强侵略,对中国社会造成的深远影响1、社会经济的衰退,大量财富、文学、艺术品等无形资产流失。
2、3、造成社会政治制度的极具变更,违反了人类社会发展规律。
4、带来了先进的科学技术、政治思想。
5、缩小了中国的疆域。
怎样认识近代西方列强对我国的侵略西方列强凭借先进的工业文明,用枪炮打开了封闭的中国大门.一方面,列强在中国疯狂地掠夺,烧杀掳掠,用鸦片毒害国民的身体,搜刮金银,使中国步入落后贫穷,使中国人民饱受苦难,民族危难,民不聊生.然而,列强的炮火也警醒了不甘落后的中华民族,西方的先进工业技术与进步思想开始传入中国,大量有识之士积极探索救亡图存之路,激发了中华民族的觉醒,激起了中国人民不屈的斗争精神,增强了中华民族的凝聚力.
在列强的侵略中,中国人民看到了西方工业文明的先进性.长期处于农耕文明的中华民族从开始的被迫开始接受工业文明,慢慢地主动向西方学习先进科学技术,大力发展现代教育,开办工厂、矿场,建设铁路等基础设施.在一定程度上,列强的侵略帮助了中国经济社会的发展,尤其是促进了资本主义的萌芽.
一次又一次残酷的侵略,使中国人民逐渐认识到思想的落后,开始学习吸纳西方的政治、经济学说.可以说,近代中国的自强、民主、科学思想是被列强用炮火打入中国的.反侵略战争的失败,极大地刺激了中华民族,以康有为,严复,孙中山等人为代表的志士仁人兴起了救亡图存、振兴中华的狂潮.
列强的侵略一定程度上帮助中国粉碎了几千年的封建统治思想,也警示了中华民族落后就要挨打,唯有民主独立,自强不息,开放多元的中国才能与时俱进,不畏外辱,屹立于世界民族之林.
西方列强是怎样侵略中国的自从1840年英国列强用坚船利炮发动侵略中国的第一次鸦片战争.强迫清政府签订了侵略中国权益的第一个不平等条约《南京条约》以后.西方列强看到英国从中国身上割去了一块大肥肉,非常眼红,于是各列强像饿虎一样,一步一步的侵吞著中国。。。
怎样看待西方列强侵略对中国社会发展的影响迫使统治阶级改变对世界及科技的态度,统治者开始开眼看世界,从来出现师夷长技以制夷和师夷长技以自强的学习态度,洋务运动促进了资本主义在中国的发展,从而为维新变法和辛亥革命打下了基础。主观上,西方列强入侵的本质是为了掠夺财富和控制市场,中国大量财富被西方掠夺,文化和经济受到严重破坏,自然经济破产。
西方列强的侵略对中国社会发展的影响
帝国主义列强入侵的政治影响消极影响:一系列非正义的侵华战争的发动,严重破坏了中国的主权,具体表现在领土完整遭破坏,使中国长期不能实现国家的完全统一;海关行政权的丧失,使中国在对外贸易中处于被宰割的地位;外国公使驻京和在中国驻军,使中央政府处于列强外交和刺刀的监视之下。与此同时,列强通过中国内部的妥协派贵族大臣如琦善、耆英、伊里布等人逐步控制中国的内政和外交,镇压太平天国农民起义、义和团等中国人民的反抗,又扶植、收买奕、文祥等满族贵族为代理人,导致国家主权被破坏殆尽,中国逐步沦为列强的半殖民地。
积极影响:帝国主义列强入侵动摇了在中原大陆上持续上千年的封建社会根基,促使其逐步解体。有压迫即有反抗,在列强的虎视眈眈下,国内涌现了大批有志之士,尝试推翻封建基础,实行君主立宪,虽未成功,但对中国社会的发展起到了极大的作用。列强用军舰大炮开启中国的大门大肆掠夺的同时也打破了清王朝一直以来愚昧的闭关锁国状态,开始了对外开放的新篇章。总理衙门的设立,便是中国外交开始近代化的标志。
帝国主义列强入侵的经济影响消极影响:他们发动战争侵略中国,残害中国人民,却还要中国人民去承担其战争费用。他们通过一个个不平等条约向中国勒索钜额赔款,要求交纳各种莫须有的费用。其中,以八国联军侵华战争时签订的《马关条约》为最,列强规定中国应支付的赔款额高达4.5亿两白银,分39年还清,本息共计近10亿两之巨!迫不得已,中国政府只能举借外债,主要是以关税和盐税为担保。帝国主义列强就此直接控制了这两项税收,等于扼住了中国财政的咽喉!此外,帝国主义列强在中国设立工厂,兴办银行,开采矿产,修筑铁路,利用特权,控制通商口岸,在中国市场倾销商品,与中国民族企业争夺市场并恶意垄断。随之而来的外国资本主义经济瓦解了中国自给自足的自然经济,造成农民和手工业者的大批破产。
积极影响:随着列强向中国倾销商品和对中国丝、茶等农副产品的收购,逐渐把中国卷入世界资本主义市场,为中国民族资本主义经济的产生和发展造成了商品市场,引进了先进的生产技术、经济制度、经营管理和科技人员,这在客观上促进了中国商品经济的发展,从而为中国民族资本主义的产生和发展提供条件和可能。客观上又推动了中国的近代化国开办企业,是中国大地上最早出现的近代企业,虽然其主观目的是经济侵略,但客观上又给中国带来了近代备以及企业的管理制度,同时也造就了中国最早的产业工人。
帝国主义列强入侵的文化影响消极影响:1860年,英法联军进军中华,抢劫并焚烧了离宫圆明园,“以最野蛮的方式摧毁了世界上最宝贵的财富”,使中国乃至全世界失去了一笔珍贵无比的文化财富。帝国主义列强在中国披着宗教外衣,以传教为名,为侵略中国制造舆论,进行文化渗透,以此为更长久的利益铺路。其目的是宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人的民族自尊心和自信心。
积极影响:过去的中国闭关锁国,致使中国与西方列强的差距,当然无论在经济,政治体系还是其他方面都明视讯记忆体在很大差距的,所以西方列强的入侵的同时也传播西方文化、科学知识,使得一部分知识分子开始注目世界,寻求强国御侮之道,新思潮萌发,冲击了封建思想.在列强不断入侵破坏中国主权时,民国朝野皆不断提出修约以回收主权。这表明中国人已逐渐接受西方思维,注重国家的主权和领土完整远胜于往昔的“国体”;在具体做法上,一方面承认条约这一形式的重要性,也试图以西方外交的常规方式来进行修改。帝国主义列强本意图通过奴化人民来控制中国,可惜的是,与他们的主观愿望相反,帝国主义的侵略激起了中国人民的反抗,刺激了中国人民的觉醒,促使他们投入反帝爱国运动和革命斗争。
总之,资本帝国主义的侵略对中国社会的发展既有积极影响,也有消极影响,相对于它们对中国社会造成的消极影响来看,其在客观上的积极影响无疑处于次要和从属的地位。