宝宝便秘是什么原因

萌伊855
按照常理来说,宝宝吃的主要都是奶水,可是偏偏有些小婴儿就发生了大便干燥的情况,这种情况让一些婴儿家长感到非常的不理解,怎么会吃奶水还便秘呢,难道便秘还有什么其他的原因吗,那么到底婴儿便秘是什么原因引起的呢?

1、饮水少,很多家长都觉得孩子喝奶已经很稀了,怕孩子总是尿尿就会让孩子少喝水,甚至有些老人在两次吃奶中间都不给孩子喝水,这样的情况下孩子是会便秘的,因为孩子的肠胃就是适合吃奶,可以吃跑,而且吃完了大便也不是特别稀,可是任何人不喝水都容易便秘。

2、肠胃有火旺,小宝宝的体质通常都有点虚火旺,但是很多老年人都不知道,以为宝宝会很怕冷,所以给宝宝盖很多穿很多,这样宝宝肠胃火旺盛就特别容易便秘。

3、肠道发育畸形,有些孩子从小就容易便秘,这是因为天生肠道发育就有问题,也就是医学上常说的肠道发育畸形,这样宝宝每次都不回拉出很多,慢慢的肠道中堆积了很多的便便,再想拉出来就会便秘。

婴儿不像成年人,大便干燥可以吃药或者吃水果,孩子不能乱吃药,而大便干燥也有可能是孩子身体健康状况不好发出的危险讯号,所以最好的方法就是带孩子去看医生。
百度网友ba7b2cb7b

小孩出现便秘主要是由于大便比较干硬,肠蠕动又相对比较弱,使得大便不能及时从肠道内排出所导致的,临床上常见的原因见于以下几个方面:

1、由于孩子喝水量不足,如果孩子喝水不多,就会使得大便比较的发干、发硬,孩子的大便就不容易排出去;

2、跟孩子的饮食结构密切相关,如果孩子进食了比较多的高热卡甜食或者高油脂、油炸的食物,还有辛辣、刺激的食物,这些食物都会使得大便变得非常干、硬,从而使得大便的不容易排出来;

3、孩子进食新鲜的蔬菜、水果比较少,从而导致孩子缺乏纤维素,纤维素能够促进肠蠕动,所以当纤维素缺乏的时候,孩子的胃肠蠕动就相对会比较弱,从而使得孩子出现便秘的情况
我是渐近线
宝宝便秘的原因有生理因素、活动过少、排便不规律、饮食因素等。
便秘也已经成为儿科常见病之一,主要表现为排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力。根据病因分为器质性便秘和功能性便秘,其中功能性便秘占患儿总数的90%以上。常见病因包括以下方面:

1.生理因素:婴幼儿的消化道肌层发育尚不完全,无法定时排便,时常出现大便积存在直肠。
2.活动过少:多数婴幼儿长时间是由大人抱着或者躺着,活动量少,导致婴幼儿的胃肠道功减弱,肠道蠕动减慢,容易发生便秘。

3.排便不规律:多数婴幼儿对大便的控制能力还比较差,难以形成按时排便的好习惯。

4.饮食因素:婴幼儿消化系统还没有完全发育好,进食太少,消化后体液吸收余渣少,致大便减少变稠,奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。

5.药物因素:过量补充钙剂和维生素D也会造成婴幼儿便秘,因为钙元素容易与肠道的食物残渣结合,形成不溶解的物质,使婴幼儿难以排出,造成便秘。