《道德经新译》第五十五章:有之为利,无之为用

清宁时光17
《道德经新译》第五十五章(无为篇第一章)

有之为利,无之为用

(原第11章)

三十辐共一毂,当其无用,车之用。

埏埴以为器,当其无有,器之用。

凿户牖以为室,当其无有,室之用。

故有之以为利,无之以为用。

【注解】

1、辐:车轮中连接轴心和轮圈的木条,古代的车轮由三十根辐条所构成。此数取自于每月三十日的历法。

2、毂:车轮中心的木制圆圈,中有圆孔,可以插轴。

3、当其无,有车之用:因为有了车毂中空的地方,才有车的作用。这个“无”指毂中间空的地方。下面二个“无”分别指淘器中空和门窗的中空。

4、埏埴:用水和陶土做成器皿。埏,以土和泥;埴,制陶器的粘土。

5、户牖:门窗。

6、利:便利,利用。

7、用:用处,用途。

【释义】

万物有无相生,无有为用。就像车轮和车匝,因为它有“无”(空),也有“有”轮,所以车轮可以使用。又如器皿,因为它有“无”(空),也有“有”(型),才可以当器来用。还比如房子,因为它有“无”(空间),也有“有”(墙壁),所以才可以当房子用。所以有“有”才可以利,有“无”才可以用。

【释意】

本章讲的是“有”与“无”的原理,其核心是“有之为利、无之为用”,要让人尽其才、物尽其用。有之为利,无之为用,是为“利用”。何为敝则新?利是“敝”,用的是外部的保护盾牌,但后面的空间可以为我所用,敝一方面是防范危险,一方面是支持成长。用是“新”,“利”服务于“用”。用好其利,即是用天之利。利的法则:天之道,利而不害,不要与天争利。用的法则:用的越多,宇宙支持你越多。因此要替天行道,要让人尽其才,物尽其用。

真正的无为不是不做,而是要布好局,建好水龙头,让水变成自来水,这是大智慧。无为最终是建立一个自动化的系统。“有无”是阴阳法则,生生不息,讲求阴阳之间的平衡。为何今天很多商业的人无法突破?因为太多关注“有”的层面。有利,代表着有限的面相;无用,代表着无限的面相,而更高境界的一个词是“用无”。

《道德经新译》第五十四章(德篇第九章)

修身至普 观己知天

(原第54章)

善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。

修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;

修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;

修之于天下,其德乃普。

故以身观身,以家观家,以乡观乡,

以国观国,以天下观天下。

吾何以知天下然哉?以此。

【注解】

1、善建者不拔:建,树立、建立。拔,拔除。这里引申为美好的传承,因为其独一无二价值使后人不愿意“拔”。

2、善抱者不脱:抱,抱住、固定。脱,脱离。指因为情感的纽带不愿意“脱”。

3、子孙以祭祀不辍:辍,停止、断绝。指因感恩之心不断。

【释义】

一个好的建筑,后人不愿意拔掉(因为自己不会做得比他好);一个好的品质,后人不愿意失掉(因为对他们有益)。凡是真正好的,子孙自然会绵绵不断地传承下去。把这种品质用于自身,自己将成为有德之人;用于家,家受益;用于乡,乡受益;用于国家和天下,则全天下受益。通过一个人的德可看其人,通过其家、乡、国、天下,就可以知其家、乡、国、天下是否有道。我正是以此知天下。

【释意】

德是道在人身上的显化,本性自足自信,而且真德不受外在影响。积善之家,必有余庆。《道德经》是用无形之眼解析有形文字,每一句都可以从有形、无形两方面来解析。善建者不拔,有形的解释是拔不掉,无形的解释是不愿意拔掉。善报者不脱,有形的解释是善于抱持的人不会脱离,无形的解释是不愿脱离。道是要让别人心甘情愿地不拔、不脱、不辍。