人无再少年的上一句和下一句

娱乐心里美哦

“人无再少年”的上一句是“花有重开日”,下一句是“相逢拌酩酊”。出自宋代陈著的《续侄溥赏酴醾劝酒二首·其一》:“花有重开日,人无再少年。相逢拌酩酊,何必备芳鲜。”
译文:
花谢了还有再开放的一天,人老了之后再无少年之时。
朋友相见尽管推杯换盏,喝个酩酊大醉,只要有酒无需备办美食。
《续侄溥赏酴醾劝酒二首》作者是宋代的陈著,通过诗名可以看出,这首诗是为了劝酒而作的诗篇。同时告诫人们要珍惜答时光,不虚度年华。逝去的青春,永远随着时间而流走,我们的青春也永不再来。人生不过短短几十载,在努力工作的同时,不要忘了享受生活,否则就算以后家缠万贯,也买不回也流逝的美好时光。