非瘟下剩余的猪可以养吗?

遇见你们真的不太容易

非瘟下剩余的猪不可以养。

非瘟下剩余的猪最好不要养,因为非瘟下剩余的猪有可能确实没感染,也有可能是感染后耐受住了,在外观方面非常健康,但有可能会再次诱发非瘟,所以不建议饲养。

非洲猪瘟具有皮肤发红、呕吐、发热、虚脱、直肠出血、呼吸困难、食欲下降、体温上升等症状,目前非洲猪瘟无治疗方法,只能通过消毒、隔离等方式进行预防。

非瘟下剩余的猪注意事项

对于非瘟阴性猪而言,毫无疑问,可以直接留种,对于耐过的阳性猪可以留种,但不能随意配种,如果发情必须等到转阴后才能配种。由于非瘟其不具备终生带毒的特点,几个月后是会自行转阴的,在这期间猪群的抗病力是很低的,对常规性疾病的易感性也很高,必须做好日常的保健和疫病的防控工作。

建议这部分猪群在转阴前饲料中添加新亿清长期饲喂,来调节免疫系统,提高抗病力。根据外界环境情况定期使用替米考星、多西环素、阿莫西林等做好常规疾病的保健工作,确保猪群稳定,把风险降到最低。