狄青是狄仁杰什么人?

来自文峰和婉的桃花

狄仁杰和狄青并无亲缘关系。只是同姓,狄仁杰是唐朝人,狄青是宋朝人,两人的年代差了400多年。狄仁杰,字怀英,并州太原今山西太原人,唐代,武周政治家。狄仁杰早年考中明经科,历任汴州判佐,并州都督府法曹,大理丞,侍御史,度支郎中,宁州刺史,冬官侍郎,文昌右丞,豫州刺史,复州刺史,洛州司马。

狄青人物详情

狄青,字汉臣,汾州西河今山西人,面有刺字,善骑射,人称面涅将军。他出身贫寒,宋仁宗宝元元年为延州指挥使,勇而善谋,在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了卓越的战功。朝廷中尹洙、韩琦、范仲淹等重臣都与他的关系不俗。范仲淹授以左氏春秋,狄青因此折节读书,精通兵法。以功升枢密副使。