芦笋做法

妖感肉灵10
01、响油芦笋
先准备适量的芦笋,大蒜,小米辣,蒸鱼豉油,蚝油以及白糖。把芦笋的根部发白的老皮全部去掉,大蒜去掉皮,清洗干净之后切成蒜片,小米辣清洗干净之后切成小圈。在锅中放入适量的清水烧开之后加入食用盐和食用油,把芦笋放进去焯一下水,大概焯水一分钟左右就可以捞出来过一下凉水,然后把芦笋摆在盘中,在芦笋的上面铺上一些切好的辣椒圈以及大蒜。
准备一个碗在碗中加入蒸鱼豉油,蚝油以及清水,加入适量的白糖提鲜,搅拌均匀。把做好的料汁倒入锅中用小火煮开,煮开之后就可以直接浇在芦笋上。然后重新起锅烧一些热油,把热油同样也浇在芦笋上,这样一道非常好吃的响油芦笋就制作完成。
02、虾仁鸡蛋炒芦笋
准备适量的大虾,芦笋,鸡蛋,淀粉,料酒,蚝油,白胡椒粉,食用盐,食用油。先把大虾去掉,虾壳在虾的背部开上一刀,然后挑去虾线,清洗干净之后放入碗中。再往里面加入适量的淀粉和食用油,然后用清水冲洗干净。把冲洗干净的虾仁放入碗中,加入适量的食用盐,料酒,白胡椒粉,加入几个生姜片,搅拌均匀之后放入一边腌制半个小时。在腌制的时候,我们把芦笋清洗干净,去掉根部的老皮,然后切成滚刀块。把鸡蛋打入碗中,加入一勺盐半勺料酒,然后用筷子打散。
同样,切好的芦笋要在锅中焯水一分钟,然后捞出来过一下凉水。起锅烧油油了之后,先把鸡蛋液倒进锅中,翻炒几下之后就可以盛出来。重新在锅中放入适量的食用油,油热之后把虾仁放进去炒至八分熟,然后倒入芦笋继续翻炒,加入适量的食用盐,蚝油翻炒均匀之后下入鸡蛋,继续翻炒几下之后即可出锅。
小凤爱学习ol

芦笋这样做好吃:

主料:芦笋300克、红辣椒1个、蒜瓣3个、熟黑白芝麻少许。

辅料:盐2克、白糖2克、醋10毫升、芝麻油10毫升、热炒仙露10毫升。

步骤:

1、备齐食材。

2、芦笋切去老根洗干净,红辣椒切两半去籽,蒜瓣去皮切末。

3、锅中水烧开,加入芦笋和红辣椒焯水。

4、大约焯水2分钟即可。

5、捞出控水后切成段,天冷了无需过凉水。

6、加入蒜末、熟黑白芝麻、盐、白糖、醋、芝麻油、热炒仙露搅拌均匀,因为加入了炒香后的熟芝麻,此菜更香更好吃了。

公子思无邪

芦笋一把,大蒜,老姜,酱油,麻油,盐,味精
1.新鲜芦笋洗净将根部切除(约半寸),剩余部分按3或4等分切段(每段长约1-1.5寸),较粗的芦笋段用刀纵向剖开(不要切断)以利入味。
2.生姜一块,大蒜数瓣均去皮洗净切成细末。
3.烧一大锅水,水开后将芦笋段焯至刚熟捞出沥干摆放盘中。
4.炒锅坐中火上加优质酱油/或生抽约3-5勺,水少许,白糖,精盐,鸡精各适量,烧开后浇在芦笋上。
5.将姜蒜末均匀地洒在芦笋上。
6.炒锅洗净坐中火上加香油(麻油)色拉油各约3-4勺,烧热后浇在姜蒜末上。
因此菜制做的最后一道工序—浇油—时会有“刺啦”的响声,而“响油”又与“香油”谐音,故名“响油芦笋”。可以根据对香油的喜好而适当调整香油与色拉油的比例。
小贴士编辑 播报
1、芦笋削皮的时候可以从根部往上削,不然削掉的只是老茎最外面的薄皮;
2、姜蒜蓉要剁碎,浇热油后味道才会香而不辣;
3、焯水时间不宜过长,捞出后也可以放入冰水浸泡一会,使之更翠绿;
4、如果芦笋段较粗,可以用刀纵向剖开(但不要切断),以利入味;
5、除非不想摆盘漂亮,否则最好先焯水再切段;
6、香油泼姜蒜可以给这道菜独特的香气,橄榄油可以用玉米油代替;
7、调味汁:
生抽3-4汤匙、水2匙、白糖2/3匙、蚝油半匙、精盐、鸡精各适量,拌匀即成调味汁,烧开浇在芦笋上(可以自己先尝一下味道,根据个人口味增减)。