狗抓伤要不要打狂犬疫苗

小江动植物小百科

狗抓伤后通常需要打狂犬疫苗。

人被狗抓伤后,切不可存在侥幸心理,应及时接种狂犬病疫苗。狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种急性感染性疾病,目前无特殊治疗方式,一旦发病,死亡率近100%。

狗抓伤之后建议打狂犬疫苗。

在被猫狗抓、咬伤之后,如果有局部皮肤破损的话,建议要去打狂犬疫苗的。狂犬病病死率接近百分之百,而目前预防狂犬病最有效的方式是注射狂犬疫苗。

打狂犬疫苗可以去附近的疫苗接种点或者是传染病医院进行接种,需要在受伤24小时以内去注射疫苗,才能达到有效的预防效果,超过时间预防效果就比较差。

另外,如果被抓伤、咬伤的面积非常大,而且靠近面部,除了打狂犬疫苗还需要打免疫球蛋白,才能够更好的预防狂犬病。

应该怎么处理。

如果被狗狗抓伤皮肤表层,没有出血则先用盐水冲洗抓伤部位,然后再用棉棒蘸碘酒或酒精进行消毒,也可以用肥皂水冲洗被抓部位。

如果被狗狗抓伤流血,且伤口较深则需要把伤口先清洗干净,然后再止血,最后用干净的纱布进行包扎。最重要的是一定要到医院注射狂犬病疫苗,被狗抓伤不能马虎,必须认真对待。

抓伤后宜吃清淡的食物,不能吃辛辣、凉性的食物,以免伤口恶化。

soraluv

被狗抓伤最好去打狂犬疫苗。

首先要说的是,狂犬病毒的致死率接近100%。带有狂犬病毒的猫、狗等宠物,如果抓伤或咬伤了我们,病毒就可能通过破损的皮肤或粘膜,侵入我们的身体。

这个时候,预防狂犬病的唯一有效手段,就是进行有效、及时、正确的处理,而狂犬疫苗,可以有效降低狂犬病导致死亡的概率。

如何处理伤口:

第一步进行伤口冲洗。用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和流动的清水,交替清洗咬伤、抓伤的伤口,至少15分钟。最后用生理盐水冲洗伤口,避免肥皂液或其他清洗剂残留。

第二步进行消毒处理。彻底冲洗后,用稀碘伏(0.025%~0.05%)、苯扎氯铵(0.005%~0.01%)等消毒剂,涂擦伤口内部。

最后,猫猫狗狗虽然可爱,但发生意外也是不可避免的。如果出门遛狗,记得牵上狗绳,和宠物玩耍,也一定要记得保护好自己。共建美好的吸猫撸狗世界!

百度网友b7f4e6e

被狗抓伤最好去打狂犬疫苗。

被狗抓伤最好去打一针狂犬疫苗。只有被患了狂犬病的狗狗抓伤才会感染狂犬病毒,打过疫苗的狗狗感染病毒的机率比较小,如果伤口没有出血是不用打针的。

一旦被宠物咬伤,应就近去卫生院严格处理伤口;若在特殊环境下不能去卫生院时,可自行用20%肥皂水反复冲洗伤口,然后用清水洗去肥皂水。

擦干后再用70%酒精、3%~5%碘酒消毒伤口。伤口处理完毕后立即到当地卫生部门注射抗狂犬病疫苗,有条件的尽可能同时注射狂犬病免疫血清或免疫球蛋白。

如果头面部被动物咬伤,感染狂犬病的危险性更大,受伤者要迅速赶到接种点,先注射抗狂犬病的免疫血清或者抗狂犬病的免疫球蛋白,然后再注射抗狂犬病疫苗。

话剧九人a3

注意了!!!无论是不是家养的猫猫狗狗,无论猫猫狗狗有没有打过狂犬疫苗,一旦被抓伤,我们都有必要打狂犬疫苗。

我国的狂犬病主要由犬传播,家犬可以成为无症状携带者,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,患者一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭 。

被狗抓伤后的处理步骤。

1、被感染了狂犬病的动物咬伤抓伤,无论是否打过疫苗,一定要用清水和肥皂彻底清洗伤口至少15分钟。

2、紧急求医,接受疫苗注射。注射疫苗使人自身产生免疫力,消灭病毒,越及时越好。

打狂犬疫苗注意事项。

  1. 狂犬疫苗的有效期仅6个月,如果6个月后又被犬咬伤,还需再次注射疫苗。

  2. 狂犬疫苗有很多品牌,接种疫苗期间要和第一针接种的疫苗一样,不能说你在外地被咬了打了一针疫苗后回家打剩下的,谁知道你家里有没有那个牌子的疫苗。

  3. 被狗咬后一共要打五次疫苗。分别是第一天、第三天、第七天、第十四天、第三十条天。只打一针或者打到一半是不行的。

年轻又老实

狗抓伤后一般需要打狂犬疫苗

被狗抓伤以后需不需要打狂犬疫苗就要看狗是不是比较熟悉,如果已经注射狂犬疫苗,狗是健康的狗,一般不需要打狂犬疫苗及被咬伤也不需要打狂犬疫苗。

但是如果在被抓伤以后,不能够明确的判断狗是不是用舌头或者狗的唾液接触到开放的伤口。一旦唾液等体液切除到开放性伤口就是出血的伤口,对猫狗不熟悉、不了解,还是建议打狂犬病疫苗,如果能确认这个狗只是用爪子把皮肤划破。

因为这个狂犬病病毒在指甲上存活的时间极短,生存能力很差。单纯用爪子抓伤,一般注射破伤风消毒防止感染就可以很好的预防抓伤的感染,此时并不需要打狂犬疫苗。