《西游记》中,为什么妖怪总是吃不了唐僧呢?

小普科普

引言:《西游记》是每个人小时候的童年记忆,经常因为痴迷看它而忘记吃饭的情况,九九八十一难是里面的经典,一路走来,遇到的妖怪不少。不仅有想要和唐僧成亲的,还有想吃唐僧肉的。当然在这其中,想吃唐僧肉的还是最多,毕竟哪个妖怪不想长生不老呢,可是为什么妖怪总是吃不掉唐僧呢?

一、徒弟的本领们高强

看过《西游记》人都知道,他的大徒弟孙悟空神通广大,没有哪一个妖怪见了他不怕的。如果妖怪们把孙悟空的师傅唐僧吃了,一定会引来一系列的麻烦,被孙悟空纠缠。所以许多妖怪也想解决掉孙悟空之后再吃唐僧,这样吃的安稳。不然先吃了唐僧肉,后半生被孙悟空折磨的不安宁,也是非常不划算的。

二、他本身是神圣不可侵犯的

天庭的太白金星曾经和他说过,只要你本性元明,妖怪就吃不得你。唐僧是善良和纯洁的象征,是十世修行的好和尚,前世还是是如来佛的二弟子。于是唐僧这种天生的气质,与生俱来就不可侵犯,是一种佛意。

三、妖怪们太过于磨蹭

其实妖怪们过于磨蹭,也体现出了中国式的人情世故。比如像红孩儿捉住了唐僧之后,并没有想着自己立马吃掉,而是想着请父亲一块来吃,体现出了红孩儿的孝心。银角大王捉住了唐僧以后,也想起了老母一起来吃,目的是为了想要借助金绳的威力去降服孙悟空,于是拿唐僧肉做一个顺水人情。黑熊精和黄狮精无论是获得了袈裟还是金箍棒,都忍不住邀请朋友和家人们一起来参观,这都体现了中国的人情世故,就像来源于现实世界的请客情节。

这些细节也体现出了作者吴承恩不是为了写而写,这些灵感真的来源于现实。说到这里,想必大家也都知道妖怪为什么吃不了唐僧肉了,因为吃唐僧肉真的没那么简单。

星了ww3

因为唐僧是金蝉子转世,而且唐僧受到各方势力的保护,唐僧还有三个特别厉害的徒弟,孙悟空是绝不允许妖怪吃掉他的师傅,所以基本上妖怪都是不能成功的。
蓉淼经验之窗

因为唐僧有4个非常优秀的徒弟,尤其是孙悟空的本领特别的大,总是能够把唐僧给解救出来。
是顾言吖xC

因为孙悟空,还有其他神仙一直在保护着唐僧,孙悟空的威名很多人都知道。