植物的分类等级和命名

独见鹤梧桐610
为了建立科学的分类系统,以表示每种植物的系统进化地位和归属,常用的植物分类单位有:界门纲目科属种,种:起源于共同的祖先,具有一定的形态结构,生理化特种和自然分布区的一类个体的总称,属:具有一定的亲缘关系接近,形态特征相似的种组成,科:由亲缘关系接近,形态特征相似的属组成。其中种是基本单位,同一种植物以他们特有的,相对稳定的特性和与它相近的种区别开来。在每一级中如果种类繁多也可以设立相应的亚等级,在科以下还有族和亚族,在属以下还有组和系。在种以下现在常用的分类还有:亚种,变种,变型和品种。

亚种:种内发生比较稳定的变异的类群,在地理上有一定的分布区。

变种:种内发生比较稳定的变异的类群,他与原变种有相同的分布区,只是分布区的范围比亚种要小的多。

变型:形态变异,没有规律,是一些零星分布的个体。

品种:在人类的生产实践中,进过认为的筛选和培育使它们具有一些特定的生物学特性,而不是自然界中的野生植物。

植物的命名通常采用双名法,采用拉丁文,第一个词为属名,第二个词是种加词,在这两个词后在加上命名人的姓名。