怎样判断主项周延还是不周延?

百度网友19d0e82

如果直言命题中的主项或谓项的外延被全部断定,则这个命题的主项或谓项就是 周延的;如果一个命题的主项或谓项的外延没有被全部断定,则这个命题的主项或谓项就是不周延的。

1、全称肯定命题的主、谓项的周延性

“所有的 S 都是 P”的断定了所有的 S,也即断定了主项 S 的全部外延,因而主项 S 是周延的。而题干中没有断定所有 P 是 S,所以谓项 P 是不周延的。

2、全称否定命题的主、谓项的周延性

“所有的 S 都不是 P”断定了所有的 S,也即断定了主项 S 的全部外延,因而主项 S 是周延的,而题干中所有 S 不是 P 可推出所有 P 不是 S,断定了所有的 P,即断定了 P 的全 部外延,所以谓项 P 是周延的。

3、特称肯定命题的主、谓项的周延性

“有的 S 是 P”只断定了主项 S 的部分外延,没有断定 S 的全部外延,因而主项 S 是 不周延的。而题干中没有断定所有 P 是 S,所以谓项 P 是不周延的。

4、特称否定命题的主、谓项的周延性

“有的 S 不是 P”只断定了主项 S 的部分外延,没有断定 S 的全部外延,因而主项 S 是不周延的。有的 S 不是 P,说明有的不是 P 中的任何一个,P 的外延被全部断定,所以谓 项 P 是周延的。

单称直言命题,从主项概念外延的断定来看,单称命题和全称命题周延性是一致的, 它们都是断定了主项概念的全部外延,因此传统逻辑把单称命题归入全称命题。

扩展资料:

直言判断中的主谓项关系与主谓项的外延关系是两种完全不同的关系。直言判断中的主项与谓项的外延关系,是独立于直言判断形式之外的主项概念与谓项概念的外延关系或两类事物的关系。

当着概念反映的事物存在并且不是全类时,概念外延之间的关系有以下五种:全同关系、真包含于关系、真包含关系、交叉关系、全异关系。

参考资料来源:百度百科-周延性