为什么现在的人越来越不想生孩子?

怀旧梦想之空
生活方式
在农耕社会,人类主要靠种地谋生,那就希望生男孩,长大后有力气能种田,也就意味着以后不会挨饿。过去社会治安不好,家族希望多些男丁,男丁多打起架来也厉害,避免被外族欺负。生女孩,长大后嫁出去,和男方父母住在一起,为外人增添人口,自己家却少了一个劳动力。上个世纪六七十年代,交通非常的不便利,出行主要靠走,如果女儿嫁的远,没有什么大事,平时基本是不见面的。
这些原因都已经被现代的技术所瓦解,大部分人不再依靠种地生存,女人有更多的工作机会,收入和男人平分秋色,顶起半边天。经济基础决定上层建筑,女人的地位比以往提高了很多,甚至超过男人。随着中国城镇化的发展,年轻人都不愿意和父母住在原来的祖屋,在当地工作的地方购买属于自己小家庭的房子,也不存在为男方增添人口的说法。交通也越来越便利,私家车逐渐普及,四横四纵的高铁网络已经建成,国内飞机场的数量不断增加。如果交通费用较高,也可以视频电话,只要有心,距离不是问题。
继承家业
过去社会,家里有一门手艺,都会传男不传女,希望生男孩将家业传递下去。现代社会教育率普及程度高,如果女儿学成归来,懂事有本事;儿子在家吃喝嫖赌抽,不干正事。请问,此时你是将家业传给女儿还是儿子?按照过去风俗,传给儿子,很快家业被败光,自己养老也成问题。如果传给女儿,家业经营的越来越好,整个家族都会因此兴旺。如果你家里没有祖传秘方,没有企业,都没有家业,你还好意思说传家业?即使有家业,俗话说富不过三代,就是因为你没有办法保证,每代人都能出优秀的人才。欧美很多公司创始人都不将公司交给子女管理,而是托付给基金会,职业经理人管理,子女享受每年公司盈利分红,这套体制使很多公司生存超过百年之久。
传宗接代
有些老人观点上认为自己有传宗接待的责任,如果下一代生不出男孩,自己就对不起列祖列宗。但是有没有仔细分析过这个现像,有的男宝宝像妈妈多一点,有的女宝宝像爸爸多一点,那到底是哪个宝宝传承上一代多一点?
养儿防老
旧社会没有养老保障制度,人们都将家业传给儿子,指望着让儿子养老,但是儿子不孝的案列数不胜数 。女儿是嫁出去的,又不可能待在女儿的婆家养老,这使得一些老人的老年年生活非常凄惨。
现代社会有健全的养老和医疗保险,养老不需要靠儿子,儿子不啃老就是万幸了。
精神寄托
很多上个世纪五六十年代出生的父母,将自己一生的精力和心血浇灌在子女身上,总是为子女而活,他们的精神世界都寄托在子女身上,就像寄居蟹一样寄居在子女身上,没有自己的爱好和精神世界。这样使得他们很累,子女也很累。
北大才女赵婕写到:“我钦佩一种父母,她们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离都是父母在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做父母,是一场心胸和智慧的远行。不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。” 经常有人聊起:要孩子是为了什么?传宗接代还是养儿防老?终于听到一个令人感动的答案:为了付出与欣赏。不求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段……