萨克斯自学入门指法

上蹿下跳看娱乐

萨克斯初学者指法练习方法

1、识谱练习:

乐谱上的1、2、3、4、5、6、7、i分别对应萨克斯的1、2、3、4、5、6、7、i。这种指法上手比较慢,是古典音乐常用的。对应练习曲多加练习,指法自然纯熟。

2、多调式练习:

可以把萨克斯每个音当作1去练习,这种指法比较复杂,适合爵士音乐或者流行音乐。但爵士和流行区别还是很大的,不可同一而论,如果吹奏爵士乐的话你还需要练很多东西。

3、指法谱:

即谱子上的1、2、3、4、5、6、7、i对应萨克斯按键的位置,看谱子演奏,这种指法上手很快,缺点是离开谱子记忆演奏会比较困难。

总结萨克斯指法学习要点:

1、无论是否正在使用,手指总要始终置于键子的上方。

2、触键要果断,但不要拍击,轻触键即可,如果键子需要用力才能按下的话,这说明萨克斯牙垫贴得不好。

3、通过慢练来掌握演奏技术。千万不要为了追求速度而影响音与音之间干净的连接和节奏的准确性。

4、选择指法一定要依据可否取得最佳音乐效果的原则。应该考虑到音准、音与音之间的连接以及特定乐句内音色的一致性。

5、要熟悉各种可行的指法,这是创新的途径之一。