教育哲学的定义是什么

华源网络
问题一:什么是教育哲学 第一节 教育哲学的定义
一、我国教育哲学家的定义
黄济的观点:(1)用哲学的观点和方法来分析和研究教育中的根本上理论问题。(2)这是一门边缘学科。(3)是教育科学的概括和总结,应当给教育科学研究以理论上的指导,而教育科学的发展又给教育哲学提供了丰富的内容。(4)教育哲学应该成为一门独立学科。
桑新民观点:(1)从定义上来看,教育哲学是哲学的应用学科。(2)教育哲学是研究教育领域中思维与存在的关系。(3)从研究的方法和途径来看,教育哲学是对各门具体教育学科知识的概括总结。(4)从研究的目的和成果来看,哲学要提示世界的本质和发展规律,教育哲学则要揭示教育的本质和发展规律。
二、国外教育哲学家的定义。
郎特里观点:教育哲学是哲学的一个分支,其内涵一是建立有关知识、认识与作为制度化社会活动的教育的思想体系;二是澄清教育要领的含义。
三、教育哲学的新定义。
先看哲学观念的。
(一)20世纪哲学的转向。
1、从“大写的哲学”到“小写的哲学”。这两个词是美国当代哲学家罗蒂研究当代哲学变革时所用的两个概念。“大写的哲学”基本特征包括:哲学是一切文化之王,时代精神的精华;哲学家是一切知识分之之王;哲学活动的目的是“发现”绝对的大写的“真理”、“善”或社会生活的最终原则。“小写的哲学”的基本特征有:哲学不再是“文化之王”,从“文化之王”的宝的宝座上跌入到“知识公民的先烈中,哲学知识在知识家族中不享任何特权,同样需要质疑;哲学家也不再荣膺知识分子的王冠,固守那些所谓永恒的问题,他们只不过是兴趣广泛的知识分子。
2、从“贵簇的哲学”到“平民的哲学”波普尔他希望用“理智的谦虚”来代替“理智的傲慢”。他还指出,所有的男人和女人都是哲学家,因为他们好歹都要对生与死表示一种态度。
3、从“认识的哲学”到“存在的哲学”。
4、从“规范的哲学”到“解放的哲学”。规范的哲学它排斥异已,压抑异已,追求同一性和共性,并因此处于不断的哲学冲突之中。“解放的哲学“鼓励多样、新生差异、开发歧见、提倡对话和交流。
5、从”抽象的哲学“到”具体的哲学“。
尼采认为:抽象的哲学是”冰冷的理性”、“苍白的真理”、“空洞的存在”传统的西方哲学切断了哲学与生活和存在的联系,是没有生命、没有色彩、没有生机的行将腐朽的东西。

问题二:教育哲学知识与人生的关系是什么意思 “理性”其实是人脱离“自然的人”进而成为“社会的人”的一个重要因素。在不同历史时期,甚至不同的哲学领域中,“理性”的地位和意义各不相同。但其中也包含着共性的东西,那就是“理性”本身始终是一种思维方式和思维活动,同时它也是人类精神生活的一种形式。同时,作为人的基本特性,它所具备的历史性也使它随着历史的进程不断地在发展和重构

问题三:在教育哲学中,理智的诚实的定义 黄济的观点:(1)用哲学的观点和方法来分析和研究教育中的根本上理论问题。(2)这是一门边缘学科。(3)是教育科学的概括和总结,应当给教育科学研究以理论上的指导,而教育科学的发展又给教育哲学提供了丰富的内容。(4)教育哲学应该成为一门独立学科。

问题四:教育哲学论述题中 简述哲学历程 谢谢 从古希腊的亚里士多德的哲学角度,他曾经预测过世界的大小是有限的,他通过观察埃及和希腊天空中星座位置的不同得出地球大小不大.星空是世界的一部分,包裹着地球. 当然,如果从古希腊不可知论者的角度出发,一切都不可信,世界既可以是有限的,也有可能是无限的. 到了中世纪,人们相信地球有边缘的,大海的尽头会让人掉下来.事实上直到科学革命之前人基本上没有把自己的活动范围扩展到天空的想法,因此世界狭义上就是直地球. 基督教对中世纪的影响基本上是对死后世界的定论,但是大量对天堂和地狱的详细描写(例如神曲),也间接地指出世界的有限性.当然了,这并不是定论,神学家可以进行不同的阐述. 麦哲伦环绕地球后,基本上狭义的世界有限说就已经确定了. 事实上包括现代的理解,宇宙也是有限的.爱因斯坦也曾经“错误地“做出了宇宙大小守恒的系数. 如果我们按照西方哲学对人生活的世界进行阐述的话,在绝大多是时间世界的有限性应该被普遍接受的. 个人愚见,欢迎批评.

问题五:如何理解教育哲学的任务 教育哲学:用哲学的观点和方法研究教育基本问题的一门学科。它综合教育学、教育史、心理学及其他教育学科的知识,对教育中的基本问题,用哲学观点给以理论上的阐明。就教育学与哲学的关系来看,教育哲学具有边缘学科的性质。认真总结中外历史上,特别是中华人民共和国建立30多年来教育工作和教育理论建设中的经验教训,研究新时期教育的新任务、新课题,提高理论思维水平,发挥教育哲学对教育理论和实践的指导作用。

问题六:合自愿性所指的快的教育哲学是什么意思 合自愿性 教育过程必顸尊重学习者的自由意志(施教者与学习者之间的共识)

问题七:教育是对人心灵的陶冶属于什么定义 按照美国教育哲学家谢弗勒对教育陈述的分类,
“教育是对人 心灵的陶冶”属于教育的描述性定义。

问题八:哲学的含义是什么 50分 定义:所谓的哲学,用数学语言来说就是“点”(point),即观点,论点,出发点,。
观点包括世界观,人生观。,价值观,等等。
论点,包括唯物论,唯心论,等等
哲学的含义:哲学是提供依据、立场

问题九:在哲学中“发展”的定义是什么? 就是不断地变化发展,向前向上的运动。