我为什么不愿成为老师

子静子的人3925
我一向认为自己不负责任、没有恒心,自然无法想象怎么成为一名老师。从常常被问到“长大想要干什么”的年纪起,我从未想过将来会成为一名老师,似乎科学家一类的职业是更加广阔而自由的志向。那么现在呢?在认识了那么多老师之后,再问我如果成为一名老师会如何做,我想说——

现在不愿意成为老师是因为惶恐,关于自身能力的惶恐。老师在讲台上滔滔不绝时,他们脸上是有光的。每一位老师曾经在学生时代都有远远超越我现在所能达到的成就。想要成为青年时代的他们,固然令人憧憬,但更多的是让人见笑的无力感。

现在不愿意成为老师是因为敬畏。在自己不擅长的学科上,我曾有幸遇到一位良师。我以为做不到的事情,那位老师告诉我应该去尝试,她说“你做得到的”。那是多么强烈的信任。

现在不愿意成为老师是因为时常感到悲伤,切身的悲伤。我是学生,知道讲台下有多少人在神游天外,也能感觉到老师是多么希望教会我们满筐满车的知识,但我们像无能溢出的水桶,大家相顾无言。老师也是普通人啊,他们会互相开玩笑,也会有烦恼,但他们在我心中那么像超人。我们离开了学校,他们依旧在那,老师是跨越时光的守望者啊。

如果我当老师,恐怕不甘心一辈子生活在学校,即便与学生一起似乎青春长在,但那会不会是假象?我不愿担当那样如山的责任,我不相信可以成为自己心中纯净且问心无愧的人,那么多年轻人的精神成长依赖于我,那样充满希望地想要借我的力量踏上前路——他们是国家的栋梁,是 社会 迈向未来的力量。我不知道自己是否能够承担起这份责任。

但是,如果我真的当了老师,得天下英才而育之,尽管仍旧不够有恒心,但教育总能欢迎心中装下远方的热血青年。一如孔子,一如蔡元培,又如叶圣陶,他们谁不是依靠对教育的理想,对将来的一腔热情而努力生活、努力工作的呢?记得一位学者说:“老师是我们青春的一部分。”何等感人!老师,是属于大爱、大慈悲、大理想的伟大职业啊——无论如何,我感谢所有带我上路、给予我启蒙的老师。就凭此,或许我仍能尝试找到成为老师的方向吧。

(作者系复旦大学附属中学学生)

《中国教师报》2021年06月02日第8版

作者:胡卿云