主治医师与全科医师的区别

北域名医

一、性质不同

1、主治医师:是医院的职称之名,医生职称的一种,比住院医师高一级,比副主任医师低一级,属于中级职称。不同于主治医生或“主治大夫”。

2、全科医师:是家庭医师或者家庭医生,是健康管理服务的主要提供者。

二、特点不同

1、主治医师:医院的住院部各科室,将床位分配给各医生,每一床位的主要负责的医生,就被患者和同行称为主治医生或主治大夫,他们可由住院医师、主治医师和副主任医师担任。是一种责任人称呼。

2、全科医师:具有独特的态度、技能和知识,使其具有资格向家庭的每个成员提供连续性和综合性的医疗,照顾、健康维持和预防服务。

扩展资料:

主治医师的职责范围:

1、在医生组长领导下,负责本科一定范围的医疗、教学、科研和预防工作。

2、认真执行各项规章制度、诊疗常规和技术操作常规,经常检查本病房的医疗质量,严防医院感染与差错事故的发生。

3、按时查房,具体参加和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。检查抗生素的合理使用情况。

4、主持病房的临床病例讨论及会诊,检查、修改下级医师书写的医疗文件,决定病员出院,审签出(转)院病历。

参考资料来源:百度百科-主治医师

参考资料来源:百度百科-全科医生