身体虚弱而多病的四字成语

梦之缘文化

1. 形容身体非常虚弱,随时可能死去的四字成语

奄奄一息

yǎn yǎn yī xī

【解释】奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。

【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第八十七回:“惠王亲往问疾,见痤病势已重,奄奄一息。”

【结构】偏正式。

【用法】含贬义。多用于将要死的人;也用于动物以及将消亡的事物。一般作谓语、定语、补语。

【正音】奄;不能读作“yān”;一;不能读作“yì”。

【辨形】奄;不能写作“淹”或“掩”。

【近义词】气息奄奄、岌岌可危、命在旦夕

【反义词】生龙活虎、生气勃勃、朝气勃勃

【例句】原来红极一时的蜡烛厂现在已经负债累累;~了。

2. 虚弱的令人心疼,四字成语

弱不禁风

ruò bù jīn fēng

【解释】禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

【出处】唐·杜甫《江雨有怀郑典设诗》:“乱波纷披已打岸,弱云狼藉不禁风。”

【结构】补充式。

【用法】多用来形容女子体态纤弱或病者体弱。一般作谓语、宾语、定语、补语。

【正音】禁;不能读作“jìn”。

【辨形】禁;不能写作“经”。

【近义词】瘦骨嶙峋、弱不胜衣

【反义词】虎背熊腰、心宽体胖

【例句】我们应该到群众斗争中去锻炼自己;而不要躲进温室;做~的娇小姐。

3. 形容"身体虚弱"的成语有哪些

奄奄一息、半死不活、一息尚存、气息奄奄、苟延残喘

一、奄奄一息 [ yǎn yǎn yī xī ]

【解释】:奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。

【出自】:明·冯梦龙《东周列国志》第八十七回:“惠王亲往问疾,见痤病势已重,奄奄一息。”

【翻译】:惠王亲自前来探病,见痤病情很重,呼吸微弱的样子。

二、半死不活 [ bàn sǐ bù huó ]

【解释】:指没有生机和活力。死又死不了,活着又受罪。

【出自】:老舍《骆驼祥子》十八:想跑,水裹住他的脚,他就那么半死不活的,低着头一步一步的往前曳。

三、一息尚存 [ yī xī shàng cún ]

【解释】:息:呼吸,气息;尚:还。还有一口气。指生命的最后阶段。

【出自】:张茜《陈毅诗词选集·序言》:我下定决心,象陈毅同志病中表现的那样,~,努力不懈!

四、气息奄奄 [ qì xī yǎn yǎn ]

【解释】:形容呼吸微弱,快要断气的样子。也比喻事物衰败没落,即将灭亡。

【出自】:晋·李密《陈情表》:“但以刘日薄西山,乞息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”

【翻译】:但是只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,请息奄奄,生命垂危,早上不能想到晚上怎样。

五、苟延残喘 [ gǒu yán cán chuǎn ]

【解释】:苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

【出自】:明·马中锡《中山狼传》:“今日之事,何不使我得早处囊中,以苟延残喘乎?”

【翻译】:今天的事,为什么不让我得到早在口袋里,暂时勉强维持生存。

4. 关于身体健康的四字成语

关于健康的成语(描写健康的成语)

[蓬生麻中,不扶而直]蓬:蓬草。蓬草长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长

[济胜之具]胜:胜地;具:才具。指能登山涉水的健康身体

[康强逢吉]康强:安乐强健;逢吉:遇到吉利。祝贺老年人身体健康,子孙吉利

[茁壮成长]健康地成长

[淫词艳曲]黄色的、不健康的诗歌、词曲。

[蓬生麻中,不扶自直]蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。

[美意延年]对一切乐观的人,能够健康长寿。

[回春妙手]妙手回春。喻人医术高明,能使垂危的人恢复健康。

[欢蹦乱跳]形容青少年健康活泼、生命力旺盛的样子。

[槁项黄馘]杭:枯干;项:颈项;馘:脸。颈项枯瘦,面色苍黄。形容不健康的容貌。

[福寿康宁]祝颂语。谓幸福、长寿、健康、安宁诸福齐备。

[拱肩缩背]拱肩:肩往上耸。耸起肩膀,弯曲着腰。形容衰老或不健康的体态。