如何在大学里充实自己?

行业千万象

进入大学,也就意味着半只脚踏入了社会,对于刚进入大学的学生来说,缺乏经验很容易浪费美好的大学时光,甚至可能犯一些错误。从我自身的经历来看,我认为以下几点建议值得大学生参考,帮助提升自己,努力成为一个对社会有贡献的优秀大学生:

1.学习是重中之重,千万不能放松专业知识的学习。

在高中的时候,我们可能会听说过这样一种“谣言”,上了大学你就轻松了,上了大学你就天天完了。刚经历了高考的选拔,暑假的放松,对于刚上大学的学生来说,学习的心还没有收回来,再加上进入到新的环境,结识新的朋友,一不小心就会放松专业课的学习。但到了反应过来的时候,已经为时已晚。所以在大学期间,学习是重中之重,学生的首要任务还是要好好学习。

2.适当参加社团,培养兴趣爱好。

社团是丰富课余生活的一个方式,对于自己感兴趣的社团可以参加,但要在不耽误学习的情况下。社团的一些活动是锻炼自己的机会,也是培养兴趣爱好的机会,同时也能结交到一些志同道合的朋友,拓展自己的人际关系。同时也可以适当的参与一些活动的策划,培养自己的组织能力和管理能力,提升自身素养。

3.控制自己的消费欲望,学会勤俭节约。

大学期间大学生收入较少甚至没有收入,很大程度上依赖于父母,很多大学生平时花钱大手大脚,铺张浪费,觉得自己还有钱可以先消费,但真到了用钱的时候就没办法了。所以对于大学生来说,形成一个好的消费观和一个好的消费习惯是必要的。

大学生活是丰富多彩的,课余时间也是比较充裕的,可以多体验一些以往没体验过的生活!

百度网友6e2880e

1、学好课程,不挂科。突然告别忙碌而紧张的高中生活,随之而来的是充满自由气息的大学生活。这中间的落差感可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。大学我们确实有了更多的闲暇时间,自主性会更多一点,但我们更多是依然是学生的身份,作为学生,首要的就是学好课程,做到不挂科,千万不要被“不挂科的大学是不完整的大学”蒙蔽了,那都是不好好学习人放出来的烟雾弹。

2、参加活动,多锻炼。大学之后我们就要迈入社会,在高中我们有很多的束缚,在大学我们可以跟随自己内心,想想自己想要成为什么样的人,我现在缺少哪些能力,从而去有目的性地参加活动,提升自身的能力。

3、结识益友,避盲从。不是一群人就是好的,用一颗真诚的心去结交好友,能结交到是幸运,不能也别一昧苛责自己。多去跟优秀的人靠近,学习他们之长以长自己之长。所谓“近朱者赤”便是这个道理。

4、定位清晰,早打算。我们在大学里面就已经是半个社会人了,提前想一想自己想要什么,想成为什么样的人,接着就向这个方向不断前进。