虚空是什么意思

晴儿知识达人

空虚的意思:

1.空无;不充实。

2.空旷冥漠。

3.虚假;空幻。

4.豁达;没有成见。

5.指天空。亦喻朝廷。

空虚 [kōng xū]

引证:

沙汀 《航线》:“一提到肚皮的事,各人都马上感到肠胃的空虚了。”

《二刻拍案惊奇》卷十二:“而今为什么说个不可有成心?只为人心最灵,专是那空虚的才有公道。”

刘禹锡 《送前进士蔡京赴学究科》诗:“幸遇天官旧丞相,知君无翼上空虚。”

王安石 《张氏静居院》诗:“ 留侯 亦养生,乃欲凌空虚。”

近义词:

一、空幻 [kōng huàn]

释义:虚幻;虚无不实。

引证:燕谷老人 《续孽海花》第四六回:“你可以睡,我也可以坐,山河大地,都是空幻,你怎么还要分别你我呢?”

巴金 《光明集·我的眼泪》:“‘不日之城’被一种空幻的色彩笼罩着,人和物都好像在梦里一样。”

二、空洞 [kōng dòng]

释义:空无所有;空虚。

引证:

周立波 《山乡巨变》上一:“半夜三更,她一个人爬起来,偷偷摸进空洞幽暗的堂屋,低声细气练她的口才。”

柳青 《创业史》第一部第十九章:“没有兰兰 ,他们过去十几年的生活,该是多么空洞啊!”