虚空是什么意思

hypercontrol

虚空,汉语词汇,意思是真正的什么也不存在的状态,即无的状态;亦指天空、空中和空旷无人之处。

一、拼音

虚空 [ xū kōng ]

二、出处

唐·房玄龄《晋书·天文志上》:“日月众星,自然浮生虚空之中。”

释义:

太阳月亮和星星,自然的生在天空之中。

三、例句

1、雕像越来越多起来,白色石像群集在树间,白色人像及其断片悄无声息地竖立着,在虚空中徒然保持着各种姿态。

2、事业和行动在人的生活中填补了大量虚空。

扩展资料

一、近义词:

空虚 [ kōng xū ]

释义:里面没有什么实在的东西;不充实。

出处:唐·韩愈 《符读书城南》诗:“诗书勤乃有,不勤腹空虚。”

翻译:勤读诗书才能有所收获,学习不勤就腹中空无。

二、反义词:

充实 [ chōng shí ]

释义:丰富;充足(多指内容或人员物力的配备);亦指充足;加强。

出处:先秦·孟子《孟子·尽心下》:“可欲之谓善,有诸己之谓信。充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”

翻译:值得喜爱的叫“善”,自己确实具有“善”就叫“信”,“善”充实在身上就叫“美”,既充实又有光辉就叫“大”。

参考资料来源:百度百科-虚空 (词语释义)

休闲娱乐助手之星M

意思:空虚,内心虚空,里面没有什么实在的东西。真正的什么也不存在的状态,即无的状态。

虚空

拼音:xū kōng

引证解释:《彷徨·伤逝》:“说完了我的话,连馀音都消失在虚空中了。”

朝代:近代

作者:鲁迅

扩展资料:

虚空的近义词:空虚、空泛、空洞、空乏

一、空虚

里面没有什么实在的东西;不充实:后方空虚。精神空虚。

引证解释:沙汀 《航线》:“一提到肚皮的事,各人都马上感到肠胃的空虚了。”

二、空泛

内容空洞浮泛,不着边际

引证解释:巴金《家》三:“但这愿望是空泛的。他们并没有什么具体的办法,他们只觉得这是他们的义务。”

三、空洞

没有内容或内容不切实,空无所有;空虚。

引证解释:柳青《创业史》第一部第十九章:“没有 兰兰 ,他们过去十几年的生活,该是多么空洞啊!”

四、空乏

谓内容空洞。

引证解释:范文澜 蔡美彪 等《中国通史》第二编第五章第三节:“用事务求繁富,对偶务求工整,声律务求和谐,说到内容则几乎是空乏或者是污秽。”

小丸子賄
虚空是一种境界,他们所说的那是空虚,不是虚空的意思。虚空是“一切尘埃虚无空泛”,这是一种修练的境界。
Luvian406
虚空不就是术士的宠物吗,虚空行者,10级可以带,防高血厚还带嘲讽,极品肉盾
水碓坊坊主
虚空就是因为否种原因吧,所导致我们对自己与生活的一种消极以及一种事物不可能实现的 假设