为什么说不抽烟不喝酒的男人才最可怕?

青柠姑娘17
这个问题如果是产自于杜月笙说的“不抽烟不喝酒的人最自私不值得托付”的基础上,那就是很有偏见性了。

杜月笙,我们都知道,当时的上海滩黑道大佬,他所结交的人和自己所处的社会环境,就不能避免抽烟、喝酒这些行为。

而且当时的生活环境,上海作为一个背景复杂、灯红酒绿、勾心斗角的地方,作为江湖人,也是离不开抽烟、喝酒的行为的。

所以杜月笙说的那句话的背后意义是,一个不抽烟、不喝酒的江湖人,彼此之间难以找到情感的联络点。在他们的眼中,不抽烟、不喝酒的人不外乎是惜命、惜金、自我原则性太强的人。

一个这样的人,在当时的社会背景下,是不能随便托付的。当然,杜月笙的话也只是代表了一个概率性,而不是绝对的真理。

男人,为什么总是难以逃避抽烟、喝酒的“魔咒”?

我不知道别人是怎么学会抽烟、喝酒的,我自己是在中学的时代跟着同学一起学会的。当时,心理对于对错并没有足够正向判定的标准。

反而觉得,能够吞云吐雾、推杯换盏,那是一种“荣耀”,是男子汉的象征。而且,这样也能够和其它男同学打成一片,得到他人的认可。

其实,很多男性有了这两个习惯,并不完全是自我要求。很大一部分是在交际应酬、家庭影响、社会角色扮演的状况下,学会了,习惯了。

而且,对于男性来说排解压力方面,抽烟、喝酒是被大众认为非常有用的两个方式。于是, 在成年人的世界中,会认为一个男人,不抽烟,不喝酒,那可真是个好男人,是被判定为没有不良嗜好的。

不会抽烟、不会喝酒的男人,就一定是可怕的人?

在成年人的世界中,男人能够做到不抽烟、不喝酒的状态,那基本代表着两个可能性:

1、非常高的自律性

毕竟,现在人际交往中,抽烟和喝酒成为很多时候话题沟通的媒介物。这两个都离开了,那么在一起聊天、吃饭基本就没有多少话题了。

而且一般认为,在表达情感,开心或者悲伤时,你不能很有力的安慰他人,也不能宣泄自我。除了具有非常高的自律性,坚持自我的原则。

无论对面坐的是谁,我就是我,不惧怕谁,不恭维谁。这样的人性是很难的,尤其是还在人际交往频率高的年龄。在他人眼中,这样的人很执拗,不好说话。

2、身体出现了问题

能够完全戒掉烟酒的人,除了具有自律性外,就是生命得到了威胁。如果继续抽烟、喝酒,那可能面临的就是寿命终结。

没有人能够轻松面对各种疾病的,尤其是致命的重病。抽烟、可能不会直接失去生命,但是会加重病情的恶化。会出现剧烈的咳嗽、哮喘、头痛等,那是自己不能接受的。

所以,当一个人身体出现了大的问题,从内心心理的“利己”出发,是不会为了满足人际交往,就让自己独自面对痛苦的。

的人(175)自律性(1)不喝酒(1)