刷牙一定要用牙膏吗?

游医明达

文∕连以晴

刷牙时没有使用牙膏,是不是总让人觉得没有洁净感,口中也少了点清新味道?如果每次刷牙少了牙膏,就会有没刷干净的感觉,这就表示被牙膏制约了!正确的洁牙方式,应仍以牙刷和牙线为主,不过,牙膏也不是全然没有功效,可视需求选购使用。

牙膏在牙齿的清洁工作上并不是主角,仅是辅助洁牙的最佳绿叶。台北市立联合医院中兴院区牙科部主治医师赖智信表示,如果只是想达到洁牙目的,并不一定要搭配牙膏,选择适合的牙刷、使用牙线并正确刷牙,也可以刷得很干净。

牙膏仅能辅助洁牙

牙膏是一种多达 10 种以上成分所混合制做而成的产品,包括摩擦剂、保湿剂、黏合剂等,透过这些成分,能帮助在刷牙时去除牙垢与齿缝间的脏污,以及有促进口气清新的作用。以下是牙膏的常见成分及功效:

‧粉状摩擦剂: 由碳酸钙、磷酸氢钙、焦磷酸钙、二氧化硅、氢氧化铝等成分组成,带有一点粉末状或颗粒状,能借由摩擦作用达到清除轻微的茶垢或沟槽内附着物。

‧保湿剂: 让牙膏维持湿润状态,多由甘油、水、丙二醇、山梨醇、聚乙二醇等成分组成。

‧表面活性剂: 由月桂醇硫酸钠制程的中性洗涤剂,是牙膏会快速发泡的主要原因,能清洁口腔。

‧黏合剂: 结合所有成分的物质,以羧甲基纤维素钠盐( CMC )、角叉菜、海藻酸钠等制成。

‧增稠剂: 增加牙膏的黏稠度,鹿角果胶、羧甲基纤维素、羟乙基纤维素、黄原胶等果胶类制成。

‧甜味剂: 糖精、木糖醇等带有香味、甜味的成分,改善牙膏的口感与口味。

‧防腐剂: 多添加山梨酸钾盐、苯甲酸钠等防腐剂,延长牙膏的使用期限。

‧活性添加物: 即是牙膏宣称功能的主要成分,像是绿茶多酚可防止口臭、氟化物防龋齿等。

‧香料: 如添加薄荷增加清凉清新香味,或儿童牙膏添加水果香精。

‧色素: 如某些牙膏具有 3 层颜色,或是黑白相间,可能就是添加色素以区分,并借此宣称功效。

部分添加物,有些许疗效

除了基本功能外,市面上有些牙膏另添加了许多成分,最常见的就是加氟牙膏,以添加氟化物加强预防蛀牙发生;或加入中草药、蜂胶等药材,改善牙龈肿胀、出血等问题或抑菌抗发炎;以及美白型的牙膏,能让牙齿更加洁白等,这些牙膏真的都有功效吗?

‧防龋型: 添加氟化钠、氟化锶、氟化亚锡等氟化物,能预防蛀牙。临床统计数据显示,使用高浓度的含氟牙膏能有效降低龋齿率达 24 %,若再加上专业涂氟则可降低龋齿率最高达 40 %。要提醒的是, 3 岁以下的幼童不要使用含氟牙膏,避免吞咽氟化物。不过,虽含氟浓度成人应为 1500 ppm ,儿童 500ppm 才有效,但为了安全考量,目前游离氟含量规定在 1000ppm 以下,对于成人而言浓度较为不足,但透过正确洁牙与护牙观念仍能弥补。

‧抗菌消炎型: 添加不同程度的抑菌化学药物如蜂胶、茶树精油等,以抑止细菌生长,改善牙龈炎、牙周炎等症状。

‧抗敏感型: 利用 Nova Min 或 Pro-Argin 科技封闭外露的牙本质小管,减少如遇冷热就酸痛等敏感症状。要提醒的是,使用抗敏感型牙膏能改善已发生的敏感症状,但却没有预防敏感的效果。使用方法是睡前涂一点抗敏牙膏在敏感的牙齿上,让牙膏停留较长的时间,能发挥更好的抗敏感功效。

‧除垢增白型: 就是所谓的美白牙膏,添加特殊的摩擦剂或如双氧水等过氧化剂成分,以加强除垢效果,能有效改善轻度的菸垢、茶垢或常吃巧克力、咖哩等染色的牙齿。赖智信提醒,美白牙膏作用类似于去角质,若使用过于频繁或刷牙太用力,都可能会伤害珐琅质,反而导致牙齿表面出现沟槽、变得粗糙,牙垢更容易阻塞,甚至造成牙齿敏感。若要除垢美白,健保给付每半年一次的洗牙也能达到目的,且由牙医师处理,较不伤害牙齿,同时也能进行详细的检查,一举两得。

‧除臭型: 添加双氧代苯基二胍基己烷、柏醇等杀菌剂或叶绿素、绿茶多酚等天然植物成分。口臭发生原因众多,如火气大、牙周病、龋齿等都可能出现口臭,使用除臭型牙膏仅能治标,最重要的,仍是请医师进行详细检查,找出病原根治,才能彻底解决口臭问题。

‧中药草本型: 如草珊瑚、甘草等可活血化瘀,改善牙龈出血、红肿等发炎症状,以及减少口臭发生。

一粒花生的份量就足够

赖智信强调,挑选牙膏首重成分,应依个人牙齿情况选购适合自己所需的牙膏,即便是同住屋檐下的一家人,也不一定适用同款牙膏。此外,为避免口腔内细菌对某些药性成分产生抗药性而影响牙膏的功效,建议每 3 个月更换一次牙膏,也能同时预防固定的牙膏成分长期反复渗入体内。

广告上,经常都会看到牙刷的刷毛上挤得满满的牙膏,似乎牙膏的份量要这么多才能刷得干净。实际上,这是错误的用法,只要一粒花生的份量就足够口腔清洁,且最好能将牙膏挤进刷毛里,不要都留在表面上,否则牙膏很容易黏在某一个区域,当吐出泡沫时,也会同时吐出一坨完整的牙膏。