《乐府诗集》卷七十六 杂曲歌辞十六(3)

会哭的礼物17

   【定情篇】唐·乔知之

  共君结新婚,岁寒心未卜。相与游春园,各随情所逐。君念菖蒲花,妾感苦寒竹。菖花多艳姿,寒竹有贞叶。此时妾比君,君心不如妾。簪玉步河堤,夭韶援绿荑。凫雁将子游,莺燕从双栖。君念春光好,妾向春光啼,君时不得意,妾弃还金闺。结言本同心,悲欢何未齐。怨咽前致辞,原得申所悲。人间丈夫易,世路妇难为。始经天月照,终若流星驰。天月恒终始,流星无定期。长信佳丽人,失意非蛾眉。庐江小史妇,非关织作迟。本愿长相对,今已长相思。复有游宦子,结援从梁、陈。燕居崇三朝,去来历九春。誓心妾终始,蚕桑奉所亲。归愿未克从,黄金赠路人。洁妇怀明义,从沈河之津。于今千万年,谁当问水滨。更忆倡家楼,夫婿事封侯。去时思灼灼,去罢心悠悠。不怜妾岁晏,十载陇西头。以兹常惕惕,百虑恒盈积。由来共结褵,几人同匪石。故岁雕梁燕,双去今来只。今日玉庭梅,朝红暮成碧。碧荣始芬敷,黄叶已淅沥。何用念芳春,芳春有流易;何用重欢娱,欢娱俄戚戚。家本巫山阳,归去路何长。叙言情未尽,采菉已盈筐。桑榆日反映,物色盈高冈。下有碧流水,上有丹桂香。桂枝不须折,碧流清且洁。赠君比芳菲,受惠常不灭;赠君泪潺湲,相思无断绝。妾有秦家镜,宝匣装珠玑。鉴来年二八,不记易阴晖。妾无光寂寂,委照影依依。今日特为赠,相识莫相违。知

  【定情乐】施肩吾

  敢嗟君不怜,自是命不谐。著破三条裾,却还双股钗。斋

  【合欢诗五首】晋·杨方

  《乐府解题》曰:“《合欢诗》,晋杨方所作也。言妇人谓虎啸风起,龙跃云浮,磁石引针,阳燧取火,皆以同声相应,同气相求,我与君情,亦犹形影宫商之不离也。常愿食共并根穗,饮共连理杯,衣共双丝娟,寝共无缝裯;坐必接膝,行必携手。如鸟同翼,如鱼比目,利断金石,密逾胶漆也。”主

  虎啸谷风起,龙跃景云浮。同声好相应,同气自相求。我情与子亲,譬如影追躯。食共同根穗,饮共连理杯,衣共双丝绢,寝共无缝裯。居原接膝坐,行愿携手趋。子静我不动,子游我不留。齐彼同心鸟,譬彼比目鱼。情至断金石,胶漆未为牢。但原长无别,合形作一躯。生为并身物,死为同棺灰。秦氏自言至,我情不可俦。知

  磁石引长针,阳燧下炎烟。宫商声相和,心同自相亲。我情与子合,亦如影追身。寝共织成被,絮共同功绵。暑摇比翼扇,寒坐并肩毡。子笑我必哂,子蹙我无欢。来与子共迹,去与子同尘。齐彼蛩蛩兽,举动不相捐。唯愿长无别,合形作一身。生有同室好,死成并棺民。徐氏自言至,我情不可陈。知

  独坐空室中,愁有数千端。悲响答愁叹,哀涕应苦言。彷徨四顾望,白日入西山。不睹佳人来,但见飞鸟还。飞鸟亦何乐,夕宿自作群。斋

  飞黄衔长辔,翼翼回轻轮。俯涉渌水涧,仰过九层山。修途曲且险,秋草生两边。黄华如沓金,白花如散银。青敷罗翠采,绛葩象赤云。爰有承露枝,紫荣合素芬。扶疏垂清藻,布翘芳且鲜。且为艳采回,心为奇色旋。抚心悼孤客,俯仰还自怜。踟蹰向壁叹,揽笔作此文。斋

  南邻有奇树,承春挻素华。丰翘被长条,绿叶蔽朱柯。因风吹微音,芳气入紫霞。我心羡此木,原徙著予家。夕得游其下,朝得弄其葩。尔根深且坚,予宅浅且洿。移植良无期,叹息将如何。