庞德为什么能够打败关羽呢?

轻描岁月跎

庞德是西凉马腾麾下的第一猛将,曾跟随马腾南征北战,战功无数。马腾入京后,庞德从事马超,不久马超被曹操击败,庞德跟随他投靠了张鲁。

后来马超投靠了刘备,但他并没有通知庞德。所以!阴差阳错之下,庞德落入了曹操麾下。单论武艺的话,庞德在曹营中是名列前茅的猛将,大概与夏侯惇、徐晃相当,稍强于张郃等人。

那么问题来了?徐晃都不能打败关羽,为何庞德敢如此叫嚣呢?

先来看一下,庞德是如何叫嚣的。原文如下:

德曰:“吾料此敌,当挫关公三十年之声价,王上何故多虑?三军已发,而有戒慎之言,勿令斗其血气之勇,是弱于军前也。吾心中有吞关公之意,岂死于等闲耳?”

挫关公三十年声价?我想除了庞德,曹营中再也没人敢说出这句话了,即便是第一猛将许褚,也不敢胡乱的夸此海口啊。因为夸下海口容易,可一旦打输了,就会颜面尽失,没脸见人。

但庞德就很自信,不仅吹吹牛那么简单,他是打心底觉得,自己一定要打赢关羽。

为什么呢?

因为这一战是庞德主动请命的。起初,曹操见庞德自告奋勇,于是非常高兴,不仅封他为征南都先锋,而且当面盛赞道“关将军威震华夏,未逢对手;今遇令明,真劲敌也。”

正在庞德感到受宠若惊的时候,董衡、董超兄弟出现了,他们找到了于禁,说庞德的旧主马超,庞德的哥哥庞柔,都在刘备的麾下做事。二人联合于禁,向曹操上奏了此事。

第二天,曹操召庞德入殿,当堂下令取下庞德的先锋大印。

庞德本着一片赤诚为曹操做事,却无端端遭到了曹操的猜忌,这让庞德非常失望。曹操越是怀疑他,他越是要证明自己。于是当堂磕的头破血流,表明了自己的真心。

樊城之战,庞德是秉持着视死如归的精神去的。出战之前,他下令部下提前备好了一副棺材,要么把关羽装进去,要么把自己装进去。

但在庞德心中,他肯定是自信的,他认为自己一定会打赢关羽,被装进棺材的一定不是自己。

所以!他才会非常自信的夸下海口,扬言要“挫败关公三十年声价”。

无奈的是,当庞德射中关羽,正准备斩杀关羽的时候,被于禁所干涉。于禁害怕被庞德夺了头功,于是下令鸣金收兵。原文如下:

乃是于禁见庞德取胜,恐德成了大功,灭禁威风,却鸣金收军。