软件测试工程师的工作内容都包括哪些方面?

IT科技青年

软件测试工程师的工作内容当然主要就是进行软件以及系统的测试了,那么具体的测试工作则分为以下几个部分:

一、需求评审

在整个团队拿到需求之后的第一件事是进行需求分析,看看要这个软件要实现哪些需求。需求分析的后一步就是需求评审了,这个环节需要软件测试工程师与产品需求人员、开发人员、QA人员共同进行参与,评审这些需求能不能够实现。

二、写测试计划

接下来在开发人员编写开发计划的同时,测试人员要写测试计划,就是哪些人要在什么时间做哪些测试工作,最后产出什么工作结果也就是提交哪些文档。

三、编写测试用例

测试用例就是指导测试工作进行的文档,比如要测试系统的登录功能、购买功能等,会通过测试方法和策略来设计测试用例。所以编写测试用例是软件测试工程师进行测试之外最重要的工作了。

四、用例评审

用例评审就是评价和审查测试方法和测试内容是否合理全面。不能只做基础的测试工作就可以,还得全面进行可能会出现各种各样错误的测试,尽可能把bug降到最低。

五、执行测试、提交bug

执行测试自然不必多说,就是测试工程师真刀真枪地进行测试工作,找出了bug之后会进行提交,让软件开发人员进行修改。

六、回归测试、编写测试总结报告

回归测试就是对开发人员改好bug的软件再次进行测试,看bug是否都已经修改好。待bug都修改好之后,测试人员要编写测试总结报告,阐述软件的质量如何,软件才可以上线发布。

河南云和数据
国家紧缺、核心IT人才生态服务提供商,专注IT职业教育、云计算、大数据 、AI、VR/AR/MR等领域研究与服务。
测试流程:
1启动阶段,开发经理在开发计划中确定测试提交时间,测试主管得到相关文档资料后进行规模预估并成立测试小组,完成测试计划;
2设计阶段,包含测试计划、测试方案、测试用例等输出文档;在需求分析文档确立基线以后,测试组需要针对测试需求编写测试用例,在实际的测试中,测试用例将是唯一实施标准。
3实施阶段,也是每个软件测试人员最熟悉的,执行测试用例,这些工作都是建立在前期很多计划工作的基础之上;
4报告阶段,在当天(或每个小的阶段)的测试完成之后,测试工程师需要总结当天测试的结果,报告测试进度;
5总结阶段,在测试结束之后,测试主管编写测试报告,对测试进行总结,并且提交,为产品的后续工作提供重要的信息支持;
6验收阶段,在以上工作全部结束后,对测试的过程,结果进行验收,宣布测试阶段性结束;
7归档阶段,测试归档是在测试验收结束宣布测试有效,结束测试后,对测试过程中涉及到各种标准文档进行归档。至此,一个项目测试工作就算是完成了。