直线和曲线相切斜率的关系

静海之歌

直线和曲线相切斜率的关系:直线与一个曲线相切,即直线斜率等于曲线在切点的斜率且过切点。

几何上,切线指的是一条刚好触碰到曲线上某一点的直线。更准确地说,当切线经过曲线上的某点(即切点)时,切线的方向与曲线上该点的方向是相同的。平面几何中,将和圆只有一个公共交点的直线叫做圆的切线。

斜率是表示一条直线(或曲线的切线)关于(横)坐标轴倾斜程度的量。它通常用直线(或曲线的切线)与(横)坐标轴夹角的正切,或两点的纵坐标之差与横坐标之差的比来表示。

如果直线与x轴互相垂直,直角的正切值无穷大,故此直线不存在斜率。当直线L的斜率存在时,对于一次函数y=kx+b,(斜截式)k即该函数图像的斜率。

圆与直线相切:

把圆周和直线只有一个交点(公共点)的位置关系叫做圆和直线相切,这条直线叫做圆的切线,这个公共点叫做切点。在图中,直线AB是切线,公乎枯共点C是切点。圆的切线与过切点的半径有如下关系,也是我们讨论圆与直线相切的一个重要定理。

富港检测技术(东莞)有限公司_