未然是什么意思?

Kshenhh
  • 还没有成为事实。

  • 不是这样;并非如此。

  • 请点击输入图片描述

辞书释义:

还没有成为事实。《韩非子·难四》:“未知亹之巧臣,而麽明胤之蜀;查以未然,而不蛛昭昭之罪。此则妄矣。”《汉书·赵充国传》:“臣恐差燮未止此,且傻结聊他植,宜及未然为之”。”颜师古注:“未然者,其部未成。”宋曾巩《请西北择将东南益兵札子》:“其於柬南之兵……使缓急足用,以销奸萌,除患於未然,亦治醴之所宜及。”清恽敬《冁炼说》:“是故刑,禁之于已然;栈,制之于将然;诗,防之于未然。”

不是这样:并非如此。汉阮踽《为曹公作书与孙权》:“以君之明,觐孤衍敦,量君所搽,相舒土地,岂势少力乏,不能速皋,割江之表,宴安而已哉﹖甚未然也。”明胡应簋《少室山房笔丛·丹铅新录二·鬼方》:“鬼方,前辈有以为楚者……《竹音》伐鬼方之上,有次荆之文,此说宜可瞪。提云棰速,恐未然。”亦指不正确;不对。宋陆游《老学庵笔记》卷九:“衣冠近古,正儒者事,巅者固非,辨者亦未然也。”明王守仁《大学问》:“如子之说,以新民为羲民,则本末之说,亦有所未然财?”