求推荐电影情书

Cuijunfeng5

名称:情书
类型:剧情 / 爱情
豆瓣评分:8.9
这部1995年上映的岩井俊二导演的作品,单从视听来看,无论是画面还是音乐,都是一种享受。至于剧情,岩井导演对青春题材的力度把握实在精准,只轻轻一笔,让颜色漫上镜头,观众的心便也跳出,随之一同进入那个镜头里的世界了。

电影从众人祭拜藤井树的一幕开始,在藤井树意外死亡很久之后,未婚妻渡边博子依旧无法释怀,于是她抄下藤井树少年时期家中的住址给藤井树写了一封只有“你好吗?我很好”的信,却不想意外寄到了少年藤井树学生时代班上同名同姓的女藤井树手上,于是,两个女孩在信件的你来我往之间,少女藤井树对少年藤井树的回忆慢慢的溢出了尘封的回忆,她想起了那个倔强、少言寡语的男孩。而两个人也渐渐发现了发现了少年藤井树从未出口的秘密……

电影中,中山美穗一人独饰两角,安静的博子和活泼的树。在镜头上,博子用到是大量稳定的长镜头,服饰也基本是单一的深颜色,而树都是有运动感的镜头,服饰有较多的图案与色彩。通过镜头的碰撞,将两个人性格的不同,潜移默化地给到观众,这一点很有趣。还有少年藤井树,那个在图书馆窗帘下的少年,他站在阳光中,随风而逝,似也成了那个年代少女们可遇不可求的梦中情人。片尾,女树翻开借书卡,看到那幅画像的画面,绝对堪称影史上的经典镜头之一。

学生时代曾看过一次《情书》,只记得朦胧的暗恋与美丽的结局,这是重温后,与其说这个故事再讲暗恋与爱情,不如说更多地是在传达生与死,回忆与再见。博子对着雪山一次又一次地大喊“你好吗?我很好。”,女树的爷爷冒雪被孙女去医院,女树妈妈对爷爷、对自己的和解似乎都在正是这一点。死亡对于人来说,总是难以接受的,所以人们喜欢美化它,逃避它。村上春树在《挪威的森林》中写过“死并非生的对立面,而是作为它的一部分存在。”和死亡和解,对于生者来说尤其重要。当少女藤井树慢慢整理找回过去时,有关少年藤井树的回忆,就如同一封从已逝之人那里寄回人间的情书,并借着最后那幅画拼缀起来时,不止成年的藤井树,所有观者也都早已感动落泪。