五年级1单元作文

zjllay0901

《格列佛游记》导读
一个英国人乘船到海外游历,进入小人国。这些“小人”最多只有15厘米高。这个英国人每天能吃下足够维持1728个“小人”生存的肉类和饮料;在“小人”们2米深的“大海”上,这位英国人可以同时把他们海军最大的五十艘战舰从一个国家的港口牵引到另一个国家的港口。
离开“小人国”,这个英国人又到了“大人国”。在这个国家里,普通成人的身高在45米左右;地面上的小草高达6米以上;吃饭用的碟子的直径大约在7米以外。这个英国人总是被巨人们放入一个特制的木房子里加以保护,因为这里的狗(相当于4只大象)、猫(相当于三头公牛),甚至老鼠(相当于一头大獒犬),都可以对他形成致命的伤害。一不小心,人家的一点面包屑都能把这位英国大汉拌一个大跟头。巨大们外出时,总是把装有这个英国人的木房子挂在腰间。
“飞岛国”更加有趣。他们住在一座飘浮在空中的大岛上。这里的重要人物都有一个怪毛病,要说话、听话、看东西时,必须有专门的人用特制的手杖拍打他们的嘴、耳朵、眼睛,否则这些人就“不能说话”,也不能听别人讲话,更看不见东西。“慧姻国”是由无数高智商的马组成的王国。这些马儿有自己的语言,能运用逻辑学的原理进行思考,可以独立进行一些劳动。马的王国也是由一个个马的家庭组成的,其社会结构与我们人类相类似。
少年朋友们,你们想知道详细情况吗?那么请您认真读读十八世纪英国作家乔纳森•斯威夫特写的讽刺小说《格列佛游记》吧,这可是几个世纪以来,一直享誉世界的一部著作哟!
《汤姆•索亚历险记》导读
“汤姆!”没人应答。“汤姆!”没人应答。这个男孩大家一定太熟悉了,调皮捣蛋,争强好斗,爱搞恶作剧,反正所有的怀词语用在他身上都觉得不足为过。对,他就是马克吐温先生笔下的汤姆•索亚,一个绝对调皮,又不同一般的男孩。
汤姆是一个有着孩子的天真,又有着成人理念的男孩,他虽然调皮,却富有良知和正义感。书中的许多故事都来自于我们的现实生活,显得那么有亲和力。你读——汤姆,他当海盗,他进山洞,他得金币,虽然没有四处漂泊,虽然没有流落远方,但是汤姆•索亚的这种与海盗周旋,斗智斗勇的经历,才是真正的历险。
读读这本书,你一定能在汤姆的身上找到自己的影子,你一定能在汤姆的经历中看到自己的理想。快点翻开《汤姆•索亚历险记》吧,让我们和小汤姆一起去历险吧!
小朋友:^_^哈哈!我今天又学会了一个写作文的好方法啊!

我在读书中成长
从小我就喜欢读书。在灿烂的阳光中,在膝上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨的清香,旁边放上一杯水,听风吹开书页的美妙声音。妈妈为了熏陶我爱读书的品性,在家的墙壁上安装了一个红色的小书架,我总是站在前面,仰着头看那些花花绿绿的小册子,我知道,对书的喜爱,从那时起,就深深地印在了我的心里。
无论是厚重肃穆的字典、精巧感人的小说、空灵芳馨的散文集,抑或是精辟真挚的小故事,他们或让我了解了人生的至真至纯,或使我懂得了世界的广大、知识的无限,但对我影响最深的还是一本叫做《再试一次》的书。我的数学一向不好,无论我怎么认真听讲,努力做题,成绩永远是在80分上下晃悠。来回考了几次成绩都无太大变化,我有点心灰意冷地想放弃努力。看到我不思进取想后退的破罐子破摔的行为,妈妈没有多言语些什么。只是在我生日时,送给我一本书,名字叫《再试一次》。这是一本并不起眼的书,淡蓝色的封皮,淡雅而普通。讲的是一个大学生毕业后在商海中艰苦创业摸爬滚打,失败了许多次最终成为百万富翁的故事。情节并不时髦,甚至有些俗套,但是有一句话让我印象很深“当你失败了许多次的时候,千万不要放弃,因为如果此时失去成功的信念,之前的失败就白费了,每一次失败都是成功对你的考验,多一次失败你就离成功又进了一步,再试一次,或许你就成功了。”这本书,告诉了我短短的两句话,却又是一个对我影响深远的道理。我了解到了妈妈的良苦用心,在以后的学习中,每当我失败后伤心沮丧时,我就会想起这本《再试一次》,我总是在心里对自己说“再试一次,我就会成功”,终于,我的数学成绩一跃排在了班中的前几名。面对着我的进步,我笑了,妈妈笑了,我觉得那本书,也笑了。

其实我真的应该感谢书,书不仅给了我许多有形的知识,更给我注入了许多无形的力量,教给了我许多深刻的道理,为我人生的航程指明了方向。再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只要有了书将它们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。
我的读书故事
歌德曾经说过这样一句话:“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”在我眼中,书是知识的源泉,力量的翅膀,智慧的海洋,生命的方向盘。书是我生活中一道可口的“美餐”,我每天都要去“品尝”它。《周恩来的故事》告诉我要从小心怀天下,关心百姓;《海伦•凯勒》启迪我要笑对人生,要有不屈不挠的精神;《三国演义》使我了解到古代历史上的战争故事;《绿野仙踪》则使我浮想联翩……
我酷爱读书,我有一个专门属于我的书橱,里面整整齐齐地排列着许多书。记得有一次,我早晨起床,吃完早餐,就在书房里读书。我选了一本《老人与海》,就开始“啃”起来。我沉浸在书的海洋中,被书中的情节深深地吸引住了,连妈妈叫我吃午饭都没听见,妈妈只好把饭菜端到我的面前。我这才一边吃一边看书,由于我看书看得太专注了,竟然把饭喂到了鼻孔里,害得我呛了半天,妈妈差点把我的书给“没收”了。现在回想起来,真是好笑极了。
今年“六一”儿童节,妈妈给我买了一套我心仪已久的《上下五千年》。吃过晚饭,我迫不及待地看起来,一个个生动的故事就像磁铁吸引住了我,使我爱不释手。夜深了,我还躺在床上看得如痴如醉,不知不觉居然睡着了。蒙胧中,我看见屈原向我走来,他向我诉苦说:“楚庄王那个昏君,竟然不听我的劝告,导致楚国灭亡了,你可知道我这个爱国主义者心中的痛苦?”我点点头,非常同情他。诸葛亮也向我走来,说:“哎,都是我太相信马稷了,害得街亭失守,我内疚呀!”秦王也来凑热闹,他大声说:“幸亏小内侍的提醒,否则我就要被荆轲杀掉了。”一时间古人们议论纷纷,我也兴高采烈地在那里谈天说地……早上起床,我发现床头灯还亮着,书也扔在旁边。我把梦中的故事说给妈妈听,妈妈笑话我说:“你呀,真是个小书虫。”
书,是我们无声的老师,在学习中遇到困难时,我们可以随时向它们“请教”。是书,开阔了我的眼界;是书,启迪了我的智慧;是书,给我带来了无穷的乐趣,同时帮助我提高了写作水平,我要感谢书,是它们为我插上理想的翅膀,飞向美好的明天……
一会个人de约会
给西部小朋友的一封信
亲爱的西部小朋友们:
你们大家好!
我是宇宙太阳系地球中国浙江丽水遂昌新世纪实验学校五一班的刘昊晗。
这几天,我们一直在学习关于你们西部的文章,知道了 你们那儿是那么美丽,又是那么的荒凉;知道了你们那儿是多么的贫困。
现在,全国都开始了捐献出自己的零花钱、书、衣、裤、玩具等等的东西。象我们学校,就开展过这样的活动。还有西部大开发工程也还在建造当中。
要是你们还有什么困难,也可以来找我们。
我在电脑上看到了你们那的教室设备简单,一块石头和几根木头,绑起来就成了一张凳子。
我们这儿的条件可比你们要好多了。我们的学校名叫“新世纪实验学校”,在去年刚造好,里面的设施都是崭新的,蓝瓦红墙,相当的美丽。学校一共分为3幢大楼:一幢教学楼,一幢办公楼,还有一幢是餐厅、音乐室、电脑房等教室所在的大楼。我们的教室设备也不错,都用上了多媒体。
我们的活动丰富多彩。虽然操场还没建成,不过还有体育室、乒乓球室和舞蹈室顶着。而且我在家里的活动更丰富。我家有一台乒乓球台、一台液晶电视、二台纯平电视,还有一台电脑。要是你来了,我家的红色警戒、梦幻西游、大话西游、罪恶都市、小斗士……不把你给玩疯了,那这事就可以进入《天方夜谈》了!
哦,对了,我要睡觉了,拜拜!
最后祝你们:
迅速发达、身体健康、学习进步!
浙江省丽水市遂昌县新世纪实验小学的刘昊晗
2007年3月20日星期二
在我小学的前四年生活中,有这样一位好老师。他长得漂亮,头发卷卷的,眼睛不大不小。在我的印象当中,她工作总是那么认真负责。每当同学遇到了难题,他都会去帮助他(她)解决难题。每当哪位同学有不懂或不会的地方时,她都会去耐心地给那位同学讲解,直到他弄懂为止。这就是和蔼可亲的毛老师。

有一次,天灰蒙蒙的,还下着大雨。那天,我忘记带了伞,回不了家,被困在了学校里。我想:“下这么大的雨,我又忘记带伞了,该怎么回家呢?”正当我焦急万分的时候,毛老师走了过来,微笑着递给我一把伞,亲切地对我说:“天不早了,快回家吧。别让爸爸妈妈等急了。”我轻轻接过伞,对毛老师说了声:“谢谢!”然后就高高兴兴的回家了。此时,我心里想:“毛老师真关心我,真爱我。”

这只不过是一把普普通通的伞,但这伞里,却包含了毛老师的爱。这爱,一直留在我的心里,一直温暖着我的心。

虽然现在我们已经换了新的老师,但毛老师对我们的爱,却已经深深地埋在了我的心里,使我终身难忘.