传染病潜伏期的作用有哪些呢?

xdjyhswfzk
生活家

1.根据潜伏期可以判断动物受到感染的时间,以追踪传染源和传播途径。
2.为采取针对性防控措施提供参考,如确定使用免疫血清预防疾病的时间。同时根据潜伏期的长短,可确定对密切接触者进行留验、检疫或医学观察的期限。
3.潜伏期的长短对疾病的流行特征构成影响。潜伏期短的传染病常呈暴发,潜伏期长的传染病流行持续时间可能很长。
4.评价防控措施的效果。如实施某项防控措施后,经过一个潜伏期后病例数下降,可认为有可能与该项措施有关。