经典古诗词古歌翻译赏析

爱读书的吕老师
【 #能力训练# 导语】古歌是一首汉乐府诗歌,是一首游子思乡之歌。诗歌用质朴的语言抒写了浓重的思乡愁绪,气氛惨烈。这首诗以景与情,情怀激动,一泻而下,扣人心弦。尤其是最后两句以“车轮”比喻回环于心的悲哀,形象而深刻,令人仿佛也能感受到那往复辗转的无限痛楚。同时也是中国民歌体裁一种。下面是 无 分享的经典古诗词古歌翻译赏析。欢迎阅读参考!

经典古诗词古歌翻译赏析

  古歌

  作者:佚名

  秋风萧萧愁杀人,出亦愁,入亦愁。

  座中何人,谁不怀忧。

  令我白头。

  胡地多飚风,树木何修修。

  离家日趋远,衣带日趋缓。

  心思不能言,肠中车轮转。

  翻译

  呼啸的秋风让人无限忧愁,进也忧愁,退也忧愁。

  异域戍边的人,哪个不陷入悲愁中?真是愁白了头啊。

  胡人之处多狂风,树木萧瑟干枯。

  离家日子越来越远,衣带渐宽人消瘦。

  思乡的悲苦无法言说,就像车轮在心中旋转。

  古歌赏析

  这是一篇悲秋怀乡之作。根据诗中“胡地”等字样,可以断定诗中的主人公是一位远离家乡亲人的士兵。

  诗篇开端“秋风萧萧愁杀人”一句起语不凡,总的推出一个旷远幽深、秋风瑟瑟,令人倍感孤寂忧愁的画面。秋季,这是一个万物凋零,“无边落木萧萧下”的季节。自从宋玉创造了将悲音与秋景融为一体的《九辩》之后,无数文学作品相继模仿,以萧索荒凉的秋景来表达哀怨之情、凄怆之感。这首诗就是以萧瑟秋景来映衬凄凉之音的。诗篇开头写秋景旨在写愁。下面二句则进一步强调愁。“出亦愁,入亦愁”,是说时时刻刻都在愁。愁绪无时无刻不笼罩心间,从“愁杀人”到“出亦愁,入亦愁”三句话,一句一“愁”字,突现了主人公在承受着难以忍受的忧愁的情状,仿佛看到了他那形体枯槁、唉声叹气、满脸愁容的形象。“座中何人,谁不怀忧?”这两句进一步深化了主题。前二句的“出亦愁,入亦愁”是在写“我”愁。那么愁的何止是“我”呢?于是写众人之愁。在座的人,有谁不满怀忧愁呢?从“我”愁写到众人之愁,这就揭示了这“愁”是时代、环境使然的道理,就是说这“愁”是难以消除的。也正因为如此,才使这位主人公白了头。“白头”是“愁”的结果,俗话说:笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。李白亦有“白发三千丈,缘愁似个长”(《秋浦歌》之一五)的诗句。可见,此诗中的“令我白头”四个字虽平平实实,不着渲染,但却寓意深刻,饱含情感。

  诗中的主人公愁的原因是什么呢?这就是诗的后六句所要揭示的。“胡地多飙风,树木何修修。”这又是从景写起。胡地,指北方边远之地。修修,余冠英先生在《乐府诗选》中解释说:“或作‘翛翛’,本是鸟尾干枯不润泽的样子,这里形容树头被风吹得像干枯的鸟尾。”在那深秋季节,秋风瑟瑟,而在那北方边远之地,景色更加凄凉,那里是狂风大作,黄沙漫天,树木干枯,蓬草飞扬。这就是游子生活的地方,他们远离家乡,长期服役在这荒无人烟的地方,此时此刻,怎不倍感凄凉!怎能不“出亦愁,入亦愁”,白了头!接着的四句写为思念家乡亲人而忧愁。“离家日趋远,衣带日趋缓。”离家乡一天比一天远了,因而忧愁得一天比一天消瘦。游子为思念家乡亲人而消得人憔悴。这两句诗写得既很具体,又含蓄委婉。

  最后“心思不能言,肠中车轮转”二句,写游子愁思难消之状。他的思乡之情去向谁诉说呢?满腹愁思,无人诉说,就像车轮在肠中转动一样,好痛苦啊!

  全诗十二句,分为二层。两层都是从景写起,触景生情。以景物烘托,旨在发抒其愁绪,通过睹物抒情将一个塞外游子的孤独寂寞、愁思绵绵、满头白发、憔悴不堪的形象再现了出来。这种于抒情中突现人物形象的写法,是很值得借鉴的。

  另外,此诗的语言也极为形象、含蓄,如“衣带日趋缓”、“肠中车轮转”等,都令人回味无穷,联想翩翩,增加了诗篇的感人魅力。

扩展阅读:汉乐府诗歌影响

  我国诗歌创作有悠久的历史和优良的传统,历来有诗国的美誉。早在西周至春秋,就有《诗经》的结集。战国期间争战四起,文士热衷于纵横之术或理论思辨,诗歌呈寥落之状。经秦到汉的四百年间,由于在文学上是辞赋的时代,诗歌创作很不景气,直至东汉后期之前,几乎没有值得称道的诗人诗作,寂寞的诗坛大抵呈一片荒芜。然而恰在此时,从汉武帝采诗夜诵到东汉一代举谣言,遂使大量优秀的民间诗歌以乐府的形式得以保存,于是不仅适时填补了汉代诗坛的相对空白,而且简直是使荒漠变成了花园(余冠英《乐府诗选·前言》)。从这种意义上讲,正是汉乐府民歌使中国诗歌从《诗经》开始的现实主义精神,发展成为延续未断的更加丰富、更加具有创作活力的传统,其地位之重要,是不言自明的。

  汉乐府民歌对后世诗歌的健康发展,产生了极为深远的巨大影响。这种影响当然首先表现在感于哀乐,缘事而发的现实主义传统继承上。正是在汉乐府民歌的滋养下,直面人生的汉代诗人创作才逐渐活跃起来,从开始时的模拟到创新,为建安诗坛的繁荣奠定了基础。而诗家所推崇的建安风骨、魏晋风力,又是初唐陈子昂诗歌革新运动的一面旗帜。到盛唐,伟大诗人杜甫即事名篇所作的三吏、三别等不朽诗章,到中唐,白居易、元稹标举的新乐府运动,到晚唐,皮日休正乐府,整个唐代,汉乐府民歌的优良传统都在现实主义诗歌创作中起指导作用。甚至晚清诗人黄遵宪在旧民主主义的革命时代,仍自觉地取乐府之神理.至于汉乐府民歌所开创的五言诗体,一直作为中国古典诗体的主流,以及汉乐府民歌在叙事技巧、语言艺术等方面对后世起到的显著作用,都已有目共睹,毋庸赘言了。

扩展阅读:汉乐府经典作品

  汉乐府民歌具有浓厚的生活气息,具体而深入地反映了社会下层民众日常生活的艰难与痛苦。

  1、《十五从军征》

  十五从军征,八十始得归。

  道逢乡里人,家中有阿谁?

  遥望是君家,松柏冢(zhǒng)累累。

  兔从狗窦入,雉从梁上飞。

  中庭生旅谷,井上生旅葵。

  舂谷持作饭,采葵持作羹。

  羹饭一时熟,不知贻阿谁。

  出门东向望,泪落沾我衣。

  2、《病妇行》

  妇病连年累岁,传呼丈人前一言。

  当言未及得言,不知泪下一何翩翩。

  “属累君两三孤子,莫我儿饥且寒,

  有过慎莫笪笞(dáchī),行当折摇,思复念之。”

  乱曰:抱时无衣,襦复无里。

  闭门塞牍,舍孤儿到市。

  道逢亲交,泣坐不能起。

  从乞求与孤儿买饵,对交啼泣,

  泪不可止。“我欲不伤悲不能已!”

  探怀中钱持授交。入门见孤儿,

  啼索其母抱。徘徊空舍中,

  “行复尔耳,弃置勿复道。”

  3、《饮马长城窟行》

  青青河畔草,绵绵思远道。

  远道不可思,宿昔梦见之。

  梦见在我傍,忽觉在他乡。

  他乡各异县,辗转不相见。

  枯桑知天风,海水知天寒。

  入门各自媚,谁肯相为言。

  客从远方来,遗我双鲤鱼。

  呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。

  长跪读素书,书中竟何如?

  上言加餐食,下言长相忆。

  4、《东门行》

  出东门,不顾归。

  来入门,怅欲悲。

  盎中无斗米储,环视架上无悬衣。

  拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼。

  “他家但愿富贵,贱妾与君共哺糜。

  上用仓浪天故,下当用此黄口儿。

  今时清廉,难犯教言,君复自爱莫为非!

  今时清廉,难犯教言,君复自爱莫为非!”

  “咄,行,吾去为迟!白发时下难久居!”

  “平慎行,望君归!”

  5、《长歌行》

  青青园中葵,朝露待日晞。

  阳春布德泽,万物生光辉。

  常恐秋节至,焜黄华叶衰。

  百川东到海,何时复西归?

  少壮不努力,老大徒伤悲!

  译文

  园中的葵菜呵郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。春天把希望洒满了大地,万物都呈现出一派繁荣。常恐那肃杀的秋天来到,树叶儿黄落百草也凋零。百川奔腾着东流到大海,何时才能重新返回西境?少年人如果不及时努力,到老来只能是悔恨一生。

  赏析

  这首诗从“园中葵”说起,再用水流到海不复回打比方,说明光阴如流水,一去不再回。最后劝导人们,要珍惜青春年华,发愤努力,不要等老了再后悔。这首诗借物言理,首先以园中的葵菜作比喻。“青青”喻其生长茂盛。其实在整个春天的阳光雨露之下,万物都在争相努力地生长。何以如此?因为它们都恐怕秋天很快地到来,深知秋风凋零百草的道理。大自然的生命节奏如此,人生又何尝不是这样?一个人如果不趁着大好时光而努力奋斗,让青春白白地浪费,等到年老时后悔也来不及了。这首诗由眼前青春美景想到人生易逝,鼓励青年人要珍惜时光,出言警策,催人奋起。最的千古佳句就是那句“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!”