奔溃的意思

水煮历史m

奔溃的意思是逃散,犹崩溃。

出处:

1、魏人弃诸营垒,一时奔溃。

2、去岁两淮诸城望风奔溃,无一城能拒守者,此秦桧壅塞言路、挫折士气之馀毒也。

3、孙坚首先登城,斩贼二十余人,贼众奔溃。

4、正在危急之中,忽然东南上喊声大震,一将引军纵马杀来,贼众奔溃。

5、余众奔溃,操尽招降之,即勒兵取邯郸。

6、他现在是无力抵拒,只觉得自己精神的奔溃。

选自:《梁书·韦放传》、《宋史·吴芾传》、明·罗贯中《三国演义》第二回、明·罗贯中《三国演义》第十三回等。

奔溃造句

1、在突如其来的变故面前,许多人找不到方向和支撑,容易丧失自我,导致精神奔溃。

2、只是苦了一众学渣们,像在寻找救命稻草一般,但是等所谓重点的海量复习资料都整理完,学渣们就彻底奔溃了。

3、小学时期老师的嘲笑,同学的蹂躏欺压,他生活几乎进入了奔溃,进入沉默,进入一人面对孤单。

4、家住汾宁路的何姨每到睡觉时间,楼上木拖鞋走路的咔咔声,让本就神经衰弱的她几近奔溃。

5、这个过程足足持续了半柱香的时间,萧杨几次险些晕厥过去。若不是神秘声音的咆哮和怒吼,萧杨绝对已经奔溃了。

以上内容参考:百度百科—奔溃