奔溃和崩溃的意思

房昊东70

奔溃的解释

(1).逃散,败逃。《后汉书·西羌传·东号子麻奴》:“於是 勒姐 、 当煎 大豪 东岸 等愈惊,遂同时奔溃。”《宋史·吴芾传》:“去岁 两淮 诸城 望风 奔溃,无一城能拒守者,此 秦桧 壅塞言路、 挫折 士气之馀毒也。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈艺六·安邦试录》:“奈彼 氐秦 生心猾 夏 ……赖风声鹤唳之威, 居然 奔溃。” (2).犹 崩溃 。 丁玲 《韦护》第三章五:“他现在是无力抵拒,只觉得自己 精神 的奔溃。”

词语分解

奔的解释 奔 ē 急走,跑:奔跑。 奔驰 。奔突(横冲直撞;奔驰)。奔流。 奔腾 。奔忙。奔波(劳苦奔走)。奔放( 疾驰 。喻气势雄伟,不受 拘束 )。私奔(女子私自 投奔 所爱的人,或跟他一起逃走)。 奔 è 直往,趋向:投奔 溃的解释 溃 (溃) ì 大水冲开 堤岸 :溃决。溃堤。 散乱,垮台:溃败。 溃退 。溃散。溃逃。溃不成军。崩溃。溃乱。 肌肉 组织 因 腐烂 而破了口:溃烂。溃疡。 溃 (溃) ì 同“殨”。 笔画数:; 部首 :氵; 笔