骨灰盒可以放在什么地方?

生活小胖子

殡仪馆中寄存骨灰盒的柜子里可以放一块红布搭在骨灰盒上面,骨灰盒的旁边可以放下灵牌位。然后嗯可以放一些逝世者自己喜欢的物品在里面。

可以摆小牌位、小花篮、小花圈、金元宝、银元宝、铜钱等,还可以摆放些老人的小件遗物。

有的家属为了表达对逝去亲人的追思,会把逝者生前所用的或所喜欢的小件物品放入骨灰盒,如逝者生前的宝石印章、名片手表、玉镯等等。这些物品有的价值较高。

如果存放期间丢失,殡仪馆就应承担责任。但是现在有些殡仪馆在骨灰接收单上列明随灰存放的物品,并且要求寄存人作出一旦上列物品丢失或损坏,殡仪馆不承担责任之类的承诺,可能会有要求寄存人签字之类的行为。

存放在殡仪馆的骨灰可能遗失。

殡仪馆每天来往的人那么多,寄存的人那么多,难免不会出现工作上的纰漏,如果骨灰是一般的、可以用金钱衡量价值的物品,殡仪馆自应照价赔偿,这也是很简单的民事纠纷。

但问题是,骨灰与民法上的一般的物具有明显的区别,它无法用金钱来衡量价值,无法用于使用、收益,也无法用于抵押、质押、出租。它的价值仅仅在于承载亲属的感情,寄托亲属的哀思。这样的物品一旦被盗或因其他原因遗失,逝者的亲属是很难通过合同关系来索赔的。

那么骨灰丢失还是属于复杂的民事纠纷问题,逝者家属可以以侵权法向殡仪馆提出精神损害的索赔请求。但是手续比较繁杂,也给家庭造成了不可磨灭的难以承受伤害。

第四种:骨灰霉变、骨灰盒破损、霉变。

如果上述情况是因骨灰或骨灰盒自身情况形成,那么殡仪馆是不承担责任的,如果不是因骨灰或骨灰盒自身的情况所引起,殡仪馆可能会被要求承担赔偿责任。

殡仪馆的赔偿数额应以更换同等价值的新盒为原则。而骨灰霉变引起的却是精神损害赔偿,与遗体腐败引起的民事责任从性质上是相同的。这都属于民事诉讼,在双方协调划分责任方面都是比较复杂的。