绿箩叶子变黄为什么

暖暖谈动植物

绿箩叶子变黄的原因有光照过强、浇水过多或过少。

1、光照过强

绿萝是一种喜欢在半阴环境下生长的植物,光照过强会让植株叶片发黄,如果长期让绿萝受到阳光直射,植株的叶片很容易被灼伤,出现这种情况需要及时把发黄的叶片剪除干净,然后把植株放在通风阴凉的环境中养护,避免强光直射。

2、浇水原因

浇水过多或者过少都会让绿萝叶片发黄,绿萝喜欢在湿润的环境中生长,如果浇水过少会让叶片失水,此时需要及时给植株补充水分,并且在植株周围洒水,增加空气湿度,浇水过多植株根部会腐烂,此时要移到通风环境中加速水分蒸发。

绿箩的养殖技巧

养殖绿萝时,需要在植株生长旺季每月追施一次氮磷钾复合肥料或者速效氮肥,使其叶片保持翠绿,增加绿萝的观赏性,并且要定期使用稀释后的啤酒水涂抹绿萝的叶片,使其叶片更为光亮。

绿萝适宜生长在疏松肥沃且腐殖质丰富的土壤中,养殖绿萝时,需要每隔1-2年更换一次盆土,可以使用田园土、沙土和蛭石混合配制成栽培基质,并且在给绿萝换盆时,需要将其发黑的根系剪掉。