海刀鱼和长江刀鱼有什么区别

社会生活小灵通nn2u

海刀鱼和长江刀鱼的区别在于颜色,长江刀鱼整体白里透,海刀鱼背发青黑。

海刀,顾名思义,是生活在海洋里的刀鱼。海刀由于生活在盐分含量比较高的水质里,其肉质稍硬,没有江刀肉质细嫩。口感上,由于肉质内的盐分没有经过洄游而淡化,自然没有江南鲜美微香。

江刀鱼是小眼睛、黄背、鳞片发白亮,光泽度高,且鱼身圆润、有肚,整体白里透。而海刀则鱼背发青黑,海刀和钱塘江刀类似,一般头尾发红、青背、身材细长。湖刀则是刀鱼中稀少罕有的“大眼睛”,且周身鳞片发白,光泽度不佳。

刀鱼的生活习性

每年春季2月下旬至3月初,成群的刀鱼由海进入江河及其支流或湖泊中进行产卵洄游。当年孵出的幼鱼顺流而下,在河口或咸淡水中生活,次年下海生长和肥育。以挠足类、枝角类、轮虫等浮游动物为主要食物,此外也食小鱼的幼鱼,摄食的种类常与栖息地及鱼体大小有关。

3龄鱼体性成熟,5月下旬常在流速缓慢的淡水河湾处产卵。在鱼苗和幼鱼期生长速度较快,每天平均可长1mm左右。同龄成鱼生长速度差异较大,1至3冬龄的鱼体,雄鱼体长和体重幅度一般大于雌性,其最大值也比雌性大。4冬龄鱼的体长和体重,已达到最大生长限度、体长可达410mm,体重可达360g,5龄鱼的体长、体重都不再增长。