有哪些适合大学生阅读的书籍

元气少女的生活记录
【 #教育# 导语】当心境愉快的时候读书,它会带给你更加舒畅的惬意;当心境消极悲观的时候读书,它会唤起你对未来人生的热爱和完美生活的向往。更多相关内容请关注 考 网教育频道!

1.有哪些适合大学生阅读的书籍

  1、西方寓言的始祖

  《伊索寓言》伊索

  2、中国先秦时期的百科全书

  《诗经》孔子

  3、兵家韬略之首

  《孙子兵法》孙武

  4、垂范千古的儒家经典

  《论语》孔子及其弟子

  5、中国道家学说的开山之作

  《老子》老子

  6、对人类影响最深的_经典

  《圣经》希伯来人

  7、史家之绝唱,无韵之《离骚》

  《史记》司马迁

  8、历史与文学的完美体现

  《资治通鉴》司马光等

  9、从地狱到天堂的旅程

  《神曲》但丁

  10、穿越时空的爱情经典

  《西厢记》王实甫

  11、最爱中国人推崇的英雄传奇

  《水浒传》施耐庵

  12、包含处世权谋与人生智慧的杰作

  《三国演义》罗贯中

  13、驾驭与统治的教科书

  《君主论》马基雅维里

  14、阿拉伯世界的百科全书

  《一千零一夜》阿拉伯人

  15、东方世界的《堂吉诃德》

  《西游记》吴承恩

  16、成就人生事业的大学问

  《菜根谭》洪应明

  17、探索心灵与世界的距离

  《蒙田随笔全集》蒙田

  18、世界文学最辉煌的殿堂

  《莎士比亚喜剧悲剧集》莎士比亚

  19、骑士风尚的飘逝

  《堂吉诃德》塞万提斯

  20、便览古文发展的范本

  《古文观止》吴楚才,吴调侯

2.有哪些适合大学生阅读的书籍

  1、追寻生命的意义[奥地利]弗兰克尔

  弗兰克尔是20世纪的心理学家,纳粹时期,作为*人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义。本书第一部分叙述了弗兰克尔的集中营经历,第二部分阐述了他的“意义疗法”。本书不仅适合于心理学爱好者,也适合面临挑战希望寻找生活意义的人们。

  2、拖延心理学[美]简·博克/[美]莱诺拉·袁

  你想要向拖延的恶习开刀吗?这两位加利福尼亚心理学家在她们治疗拖延者的实践中精准地捕捉到了拖延的根本原因。这本书可以帮助读者减轻拖延,更好地享受生活。

  3、梦的解析[奥地利]弗洛伊德

  弗洛伊德的《梦的解析》被誉为精神分析的第一名著。它通过对梦境的科学探索和解释,找破了几千年来人类对梦的无知、迷信和神秘感,同时揭示了左右人们思想和行为的潜意识的奥秘。不管你是否对心理学感兴趣,这本书都会带给你看待人的精神世界的一个新的视角。

  4、宽容[美]房龙

  在宽容与不宽容之间,宗教以血腥和仁慈维护着它几千年的统治,更迭变幻、不滞不流。从众神的黄昏到好奇的人,从宗教裁判所到新天堂,从耶稣_到布鲁诺……历史席卷一切,也记忆一切。而在这一切之后,始终不离其左右,是利益抑或是人性?这是一部宗教的历史,一部宽容与不宽容的历史,也是一郜人性血腥与进步的历史。文图之间,《宽容》生动地再现了这一历史。

  5、如何阅读一本书[美]莫提默·艾德勒/查尔斯·范多

  你会阅读吗?莫提默·艾德勒告诉你,阅读并非那么简单。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。本书介绍了阅读的三个层次,对每个层次都进行了细致的指导,是一本非常实用的读书用手册。

  6、影响力[美]罗伯特·B·西奥迪尼

  影响力是改变他人思想和行动的能力。政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力_你乖乖地把金钱捧上……人们对影响力的运用存在于社会的每个角落,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会不知不觉地从负面抵抗变成积极合作,你为什么会说“是”,这一转变中究竟蕴含着怎样的心理策略?《影响力》这本妙趣横生的书可以告诉你。

  7、政府论[英]洛克

  《政府论》英国约翰·洛克的政治著作,出版于1690年。本书可视为政治学的研究范畴,但对法学研究而言,此书亦属必读之列。《政府论》汇集了洛克的主要政治哲学思想,不仅使洛克成为古典自由主义思想的集大成者,而且对于后世的现实政治产生了深远的影响。

  8、红楼梦曹雪芹

3.有哪些适合大学生阅读的书籍

  1、《追风筝的人》

  作者描述的是一个阿富汗的富家少爷阿米尔与他的仆人哈桑情同手足,却因为一件发生在哈桑身上的悲惨的故事,阿米尔赶走了哈桑。成年后的阿米尔为了救赎重回面目全非的故土,却发现了一个惊人的秘密的故事,是一本人一生值得反复读的5本书之一。

  2、《傲慢与偏见》

  《傲慢与偏见》是简奥斯汀的代表作,是一部描写爱情与婚姻的经典小说,是人一生值得反复读的5本书之一。作品以男女主人公达西和伊丽莎白,由于傲慢和偏见而产生的爱情纠葛为线索,共写了四起姻缘。

  3、《活着》

  《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,_等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命的故事。

  4、《平凡的世界》

4.有哪些适合大学生阅读的书籍

  1、《月亮忘记了》

  《月亮忘记了》讲述了温柔的月亮和小男孩的故事,在每个不同的时刻,依然默默地提供者光亮,这个充满创意与奇想的故事,却精准地描绘了现实,贴近人心。

  2、《夏洛的网》

  《夏洛的网》是一本被推荐的儿童作品,这本童话位居“美国十佳儿童文学名著”中的首位,可见它受欢迎程度,故事温暖,曾被改编为电影。

  3、《小熊帕丁顿》系列

  “小熊帕丁顿系列”曾入选英国“你长大之前必读的1001本童书”、《纽约时报家长指南》“童书”……作为享誉世界的儿童文学瑰宝,承袭了英国经典儿童文学的优良传统,兼具幽默、大方的优雅风格,每个细节都幽默,每个故事都出彩,从诞生那天起就赢得无数读者的喜爱。在全球读者的眼里,小熊帕丁顿既是“冒险”的代名词、“快乐”的同义语,也是“纯真童年”的代表。小熊帕丁顿的故事展现出儿童天性中最为宝贵的勇敢、最为纯真的善良,让美好的情感在孩子心里渗透,温暖和照亮了世界一代又一代小读者的心灵。

  4、《我的儿子皮卡》系列

  《我的儿子皮卡》是曹文轩首部少年成长系列小说,融入了浓浓慈父情怀以及独到的教育理念。获得中华优秀出版物,累计销售140多万册。皮卡从出生就充满传奇色彩,从降生的那一刻,他就开始为这个世界创造故事——他创造了无数的故事。他善良、机智,极容易对一些事情或事物发生兴趣,而一旦发生兴趣就非常专注。他用一个孩子的清纯目光看着这个世界,这个世界使他感到迷惑甚至迷惘。他一时不能明白这个世界,但初涉人世的皮卡还是在一片懵懂中一天一天地成长起来。这些成长包括了身体的、心理的乃至精神的成长。阅读这本书,不仅孩子会从中受到成长的教育,父母也会在书中重温那段雕塑孩子心灵和性情的时光。

  5、《绿山墙的安妮》

  这是一部描写儿童生活的小说,几个世纪以来的经典。一个微不足道的小女孩的成长过程,平实中温馨感人,她的身心,她的敏感,她的虚荣,她的骄傲,孩子读了都会受到触动。景色描写很细腻,让人读过之后倍感心灵平静,不光是适合孩子看,同样也适合成人看。有读者说:比较中国小孩与安妮的成长历程,让人觉得无奈,中国小孩错过了太多太多~其实做真实的自己,是件多么快乐和伟大的事。

  6、《我的野生动物朋友》

  超级畅销书,图多,有130幅,作者的父母是摄影师,拍得好看。作者是法国小女孩蒂皮,1990年出生于非洲。从小跟拍摄野生动物的父母在丛林长大,这本书是蒂皮10岁回到巴黎所写的。相信看完这本书,小朋友会很羡慕小蒂皮的,从小的教师便是辽阔的非洲草原啊,朋友就是野生动物啊,我都各种羡慕。

  7、《撒哈拉的沙漠》

  这本书记录了三毛婚后定居西撒哈拉沙漠的生活,是她所有作品中,轻松好看,读起来一点也不吃力的一部,也是影响的一部。适合小学高年级的学生阅读。

  8、《P历节气》

  这本书是介绍24节气的,作者是非常年轻的漫画家,书里每个月份都安排了大量关于这个节气的常识,民间传统,传说和趣闻。书还赠送了一大张可以拆解的贴纸,小孩子会喜欢的。

匿名用户

以下是一些适合大学生阅读的书籍:1.《人类简史》-尤瓦尔·赫拉利2.《黑客与画家》-保罗·格雷厄姆3.《枪炮、病菌与钢铁》-贾雷德·戴蒙德4.《活着》-余华5.《失控》-凯文·凯利6.《看看你有多少错》-戴维·麦克拉克兰7.《未来简史》-尤瓦尔·赫拉利8.《小王子》-圣埃克苏佩里9.《明朝那些事儿》-当年明月10.《万历十五年》-黄仁宇这些书籍覆盖了历史、文学、科技等各个领域,可以帮助大学生扩展知识面,梳理思维,培养个人素质和能力。